菓子野小ニュース

平成29年度第2回学校保健委員会

2月16日(金)に本年度第2回目の学校保健委員会を実施しました。今回は、乙房町にある「ほのか助産院」の院長 安藤直美先生を講師にお招きし、命の誕生についてお話をしていただきました。生まれてくることが奇跡だということ、周りの人にどれだけ大切に思われているかを感じることができるとても心温まる時間でした。子どもたちが穏やかな表情で、真剣に話を聞いている姿が印象的でした。ぜひ、御家庭でも子どもたちの誕生について話をしてみてください。

3年生の学習より

1月23日火曜日の2校時に、モンゴルから来日されている国際交流員のソヨルマーさんから、大草原の家「ゲル」についてお話をしていただきました。「ゲル」の模型を使って組み立て方も教えていただき、楽しく学習することが出来ました。

1月25日の2校時に、今屋の花村さんのお宅へ、昔の道具の見学に行きました。MRTラジオ・スクーピー号の取材もあり、緊張しながらも、花村さんのお話をしっかり聞いてメモをとっていた子どもたちでした。