菓子野小ニュース

2年生 読書感想画

「課題図書」に指定されている本を3冊読み聞かせして、その中からそれぞれの好きな場面を絵に表してもらいました。2年生は、クレヨンで主線をかき、絵の具で色付けをするという流れで進めました。
 筆の先を使って丁寧に「点ぬり」をすることができました。子どもさんそれぞれの個性が現れた素敵な絵が完成しています。参観日などで学校に来られた際には、ぜひご覧になってくださいね!

みいけに泊まろう!最終日

みいけに泊まろう!通学合宿に参加してくれた26人の子どもたちとその保護者の皆様、今回のご参加誠にありがとうございました。そして素晴らしい機会を提供していただいた御池青少年自然の家の皆様、誠にありがとうございました。参加者一同この合宿を全員で乗り切り,無事退所となりました。これからの生活にいろいろな効果が現れることと思います。今日はゆっくり家庭のよさや家族のすばらしさを味わわせていただきたいと思います。参加者の皆さんよくがんばりました!

みいけに泊まろう!5日目

みいけに泊まろう!通学合宿は5日目となりました。全員元気に登校しています。ご安心ください。昨日は夕食を自分たちでつくっていました。役割分担にそって協力しててきぱき調理していました。明日(18日金曜日)は、大きな荷物は職員室前ろうかに置きます。参加者の保護者の皆様は朝の7時40分頃から夕方16時30分までに引き取りをお願いします。引き取りの際は事務室職員にお声かけください。もし、その時間内に引き取りできないときは必ず、学校までご連絡くださいますようお願いします。
みいけ7みいけ8

【4年生】 自分たちで考えて

今年はコロナウイルスの影響で多くの行事が中止となっています。そんな中でも子どもたちは自分たちで考え、様々な工夫をして頑張っています。
 今年は子ども達が楽しみにしていた地域の方からの読み聞かせもありません。そこで、係活動で「自分たちでしよう」と読み聞かせを頑張っています。
 できないことに落ち込むのではなく、自分たちにできることを考える前向きな考えはいいことですね。

みいけに泊まろう!4日目

みいけに泊まろう!通学合宿も後半です。全員元気です。昨夜はキーホルダー作りの活動をしたそうです。また、ご家族に手紙を書いたそうです。楽しみに待っておいてください。写真は昨日学校から出発の様子です。
みいけ6

みいけに泊まろう!3日目

13日日曜日にスタートした通学合宿も早3日目を迎えました。今日も元気にマイクロバスから降りたってきた子どもたちです。体調不良の子どもはいません。参加者からは、「ごはんが、けっこうおいしいです。」:4年男児 「超、楽しいです。」:5年女児などの声が聞かれました。後半も協力し合ってがんばってほしいです。その日の活動の様子は校長室職員室前のろうかに掲示していますので、ご覧ください。
みいけ5

みいけに泊まろう!通学合宿スタート

9月13日から18日までの日程で、「みいけに泊まろう!通学合宿」が行われます。今日14日、26名の参加者が元気に御池青少年自然の家のマイクロバスで登校しました。
このチャレンジが、参加者にとって大きな成長につながることを期待しています。
みいけ1みいけ2
みいけ3みいけ4

宮崎県の文化財や年中行事【4年生】

4年生は宮崎県についての学習です。
 今回は、宮崎県の文化財や年中行事についてグループごとに調べてもらいました。
 「高千穂夜神楽」や「西都原古墳群」など有名な文化財から「都井岬火祭り」や「文弥人形」なども調べました。
 自分たちで調べ、発見したことや疑問に思ったことなどたくさんありました。子ども達の中には「もっと調べたい」という児童も多くいました。
 自分の力で調べるっていいことですね!

プール開き

コロナウイルス感染拡大防止のため、市のガイドラインにより1学期の水泳指導は、実施できませんでした。しかし、ガイドラインの改定により2学期に水泳指導が実施できるようになりましたが、運動会の練習も控えているため今週だけの実施となりました。
 今日は、全校のトップを切って、3・4年生がプールに入りました。今年初めてとなるプールに子どもたちは大喜びでした。