菓子野小ニュース

1・2年生 生活科 町たんけんの発表

2年生が、町たんけんに行ったときのことを、1年生に作文で発表してくれました。
 自分たちの地区にある、自動販売機や公園、消防車の車庫など・・・1年生にとっても馴染みのある施設や建物などを、たくさん紹介してくれました。1年生全員が興味津々な様子で聞いていました。さすが2年生!

1・2年生 プール学習ラスト!

19日が、1・2年生のプール納めの日でした。いろいろな動きをして楽しみました。
 プール初日は、水に顔をつけるのも怖がっていた人がたくさんいましたが・・・

「クラゲ浮き」の練習の様子です。この成長ぶり!
 全員が、しっかりと顔を付けて浮くことができるようになりました。水が苦手・・・という人も、自分のペースで前向きにチャレンジする姿が素晴らしかったです。
 「笑顔いっぱい」「成長いっぱい」のプール学習でした。来年も楽しみです!