菓子野小ニュース

【6年】国語「やまなし」

国語の時間に宮沢賢治作「やまなし」という学習をしています。お話の情景を想像し、言葉や絵で表現する学習です。今回は感じたことや考えたこと、不思議なことを絵で表現してもらいました。自分の想像を元に書いていくので正解はありません。お話を読んでどのように自分が感じるか、そして友達はどう考えているのかをお互い発表しながら学習を進めていきました。6年生は自分の考えを言葉できちんと表すことができるので素晴らしいです。

1年生 図工「せんの かんじ いいかんじ」

1年生にとって初めての絵の具。ひと通り道具の使い方を説明してから、筆や手のひらを使って自由に線や点などを描いてもらいました。
 「水でやわらかくなった!」「混ぜたら色が変わった!!」と、驚いたり喜んだり。目をキラキラさせながら、画用紙いっぱいに自分の思いを表現していました。
 写真を見ても、それぞれの個性が現れている様子が分かりますね。