花丸 新燃岳対応指導

本日、新燃岳が噴火したということで、児童に登下校中のヘルメット着用について指導しました。現在の夏尾地区の状況は平穏ですが、このまま無事に生活できることを願っています。

新燃指導01

花丸 交通安全の呼びかけ

先月、秋の交通安全運動に合わせて、夏尾小児童・職員と夏尾中生徒・職員、地区住民の方々、交通安全指導員の方と朝の交通安全の呼びかけを行いました。学校の前の道は、朝夕の通勤の方がけっこう多いです。事故のないように願っています。
 昨年度は、学校の近辺で1件の物損事故がありました。

交通安全あいさつ運動01

花丸 集合学習

10月4日に、西岳小学校、吉之元小学校、夏尾小学校の3校の児童が一堂に会する集合学習がありました。今年度は西岳小学校で開催されました。自己紹介の後、それぞれの学年に分かれて学習をしました。体育、図工、音楽、特別活動、総合的な学習の時間などいつもより多い人数で活動できたので、どの子も楽しそうでした。

集合学習01

集合学習02

集合学習03

集合学習04

花丸 鑑賞教室ワークショップ

9月21日に鑑賞教室のためのワークショップがありました。12月に劇団の方が来校されて、子どもたちに演劇をみせてもらいますので、その準備です。劇団の名前は、アートインAsibinaといいます。本日は、児童が森の様子をグループワークで身体表現するという内容でした。心と体を開放することにより演劇を楽しむ活動だそうです。子どもたちの動きが素晴らしいと誉めていただきました。ストリングラフィという楽器を作って、演奏する活動もありました。
12月の本番が楽しみです。

ワークショップ01

ワークショップ02

ワークショップ03

ワークショップ04

花丸 交通安全教室

9月15日に交通安全教室を行いました。都城警察署、交通安全協会の方に来ていただいてご指導を受けました。あいにくの雨で体育館の中での活動でした。高齢者の方に配付するウチワの贈呈、自転車の乗り方の説明などをしました。また、歩行練習用の機材を持ち込んでいただき、実際のような道路をシュミレーションしながら、全員の児童が道路の横断を体験しました。リアルな体験ができ、子どもたちも慎重に行動していました。

交通安全01

交通安全02