子ども寺子屋サロン

7月23日(火)~25日(木)に、高崎地区社会福祉協議会の主催による「子ども寺子屋サロン」が行われています。地域の方々や中学生ボランティアが、夏休みの宿題等で難しい所を丁寧に教えてくださっています。勉強だけではなく、お弁当作りやハンドメイド、スポーツレクリエーションもある予定です。参加した子供たちは、夏休みの宿題を中学生や地域の方々にマンツーマンで教えてもらいながら、集中して一生懸命に取り組んでいました。

【中学生や地域の方から勉強を教えてもらう様子】

1学期うれしかったこと

図書館サポーターの先生から、うれしい報告がありました。1学期の本の貸出冊数が、8,432冊だったそうです。昨年度の同時期は、5,350冊だったので、3,000冊以上も増えたことになります。100冊以上借りた子供も10名ほどいたとのこと。読書好きな子供がたくさん育っていてうれしいです。夏休みもぜひ本を読んでください!

【読書イベント「あじさいリーディング」】最後は、はみ出すくらいに花びらが貼られていました。

1学期の終業式

7月22日(月)は、1学期の終業式でした。熱中症対策のため、オンラインで行いました。3年生と5年生の代表児童が、1学期を振り返って作文を発表しました。堂々としたすばらしい発表でした。

校長先生や生徒指導担当、保健室の先生から、1学期のみんなの頑張りや、夏休み中の過ごし方についてお話がありました。「命を守る」「きまりやルールを守る」「生活リズムを守る」に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしてほしいです。

保護者や地域の皆様には、この1学期、学校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。夏休み中も子供たちが、健康で安全に過ごせますように家庭・地域での見守りをどうぞよろしくお願いいたします。

無言清掃で花火を打ち上げよう!

7月19日(金)は、夏休み前の大掃除を行いました。普段使っている教室はもちろん、特別教室など、普段できない所まで徹底的に掃除しました。窓やレール、机や棚の汚れなど、すみずみまできれいにしました。

6月の無言清掃月間に引き続き、7月も素敵な仕掛けがありました。掃除をがんばっている人に、先生方から色紙のパーツが渡されています。そのパーツを学級ごとに台紙に貼っていくと、花火ができあがります。これも、がんばったことが目に見えるようにという担当の先生のアイディアです。今日は掃除の最終日。どの学級もきれいな大輪の花火が打ち上がっていました。

ペリー先生とクリーンチームⅢ

ALTのペリー先生とボランティアの子供たちによる「クリーンチーム」のその後の様子を紹介します。7月は、玄関前の掃除に取り組んできました。

汚れやコケを古いハブラシ等で磨いて落としています。

ここも、見違えるほどきれいになりました!

今日はペリー先生の1学期最後の来校日でした。クリーンチームのメンバーが、そっと折り紙のお礼を渡していました。朝から、ほっこりした気持ちになりました。