町探検をしたよ~商店街めぐり編~

2年生が生活科の学習で町探検を実施しました。
 今回の町探検は、地域に関わる活動を通して,地域の場所やそこで生活したり働いたりしている人々について考えることができ,自分たちの生活は様々な人や場所と関わっていることが分かり,それらに親しみや愛着をもち,適切に接したり安全に生活したりしようとすることをねらいとして実施しました。

まずは学校に隣接する高崎交番に行きました。引率の先生もドキドキしているようです。

パトカーを間近で見るのは初めてです。子供たちも食い入るように見つめています。

次は学校近くのドラッグストアです。全員がお店の方に熱い視線を送り、集中してインタビューしています。
 お店の中の様子を調べるのも勉強です。商品棚で何やら大きな発見があったようです。じーっと見つめています。

こちらも一生懸命にメモをとっています。ドリンクの種類を素早くチェックしているようです。まるでプロフェッショナルなお店の人のようです。すごい。

最後はお肉屋さんです。こんなに大きな肉のかたまりは見たことありませんね。

さあ、どのお肉が一番売れているのでしょうか?

お肉屋さんでは、感染対策をとって、遠くから作業の様子も覗かせていただきました。ご協力ありがとうございました。

楽しかった町探検も終わりです。学校に向けて颯爽と美しい一列で帰る様子です。
 今日、探検したことは、みんなで感想などを出し合ってまとめをしていく予定です。
 高崎町にあるものと、そこで働く人の様子を見て、たくさんの発見がありました。ご協力いただいた店舗、施設などの皆様ありがとうございました!