朝のボランティア活動

寒くなってきても、江平っ子は朝のボランティア活動をすすんで行ってくれています。
江楽園の周りのケヤキやモミジ、イチョウの落ち葉をかき集めてくれています。
まるで霧島連山のような落ち葉の山々ができあがっています。

TZ学習・4年

4年生も高崎地区内の小学校をオンラインでつなぐTZ学習を行いました。
「慣用句を使って、文を作ろう」というめあてで授業を行いました。
「頭をひねる」「馬が合う」「うり二つ」「エンジンがかかる」などの慣用句でした。

TZ学習・3年

今日は3年生のTZ学習でした。高崎地区内の小学校3年生のオンライン授業です。
「作った短歌を発表し、感想を交流しよう」というめあてでした。
各学校の3年生が入り交じった班を作り、班長が進行を行っていました。

いもほり【1・2年】

1・2年生が観察園でサツマイモの収穫を行いました。
大きなおいもがたくさんとれたようです。
おいもパーティーで食べるのかな。

黄色いじゅうたん

今朝、子どもが「黄色いじゅうたんができています」と興奮して話してくれました。
イチョウの黄色い葉が道路一面に敷きつめられていたようです。
秋がどんどん深まり、江楽園も秋色になりました。

研究授業・4年

4年算数「図を使って考えよう」の研究授業が行われました。
問題をもとに情報を整理し、関係図を書いて、立式し、説明する活動がありました。
タブレットを活用することで、発表したり説明したりするときに伝わりやすいです。

修学旅行2日目

2日目はホテルから歩いて青島散策に出かけました。海がお気に入りでした。
それから日南市の鵜戸神宮に移動しました。坂道をたっぷりと歩きました。
午後からは飫肥城下町を「あゆみちゃんマップ」で班別自主学習でめぐりました。

修学旅行1日目

高崎麓小・縄瀬小・江平小合同で、6年生が宮崎県内の修学旅行に行きました。
西都市では鬼の窟(いわや)古墳見学や勾玉づくり体験という内容でした。
宮崎市に移動し、動物園でゆったりと過ごし、ホテルに向かいました。

ビブリオバトル

江平小ビブリオバトルが行われました。3分間でおすすめの本の魅力を紹介し、「どの本が読みたくなったか」で投票し、「チャンプ本」を決める取組です。
「チャンプ本」に3人のおすすめの本が選ばれました。

ALT来校

11月から新しいALTの先生が来校されることになりました。
イタリア出身のダルオリオ・マヌエル先生です。業間に全校児童へ紹介しました。
3~6年生は今日から外国語活動や外国語で教えていただきました。