本の寄贈「けんちゃん」

蛯原様が来校され、本「けんちゃん」の寄贈をしていただきました。

ありがとうございました。

絵を描かれた中西 純雄様は京都府で小学校の先生をされていた方で、蛯原様の親類にあたります。

文を書いたけんじ様は、小学校4年生の男の子です。

水彩画の淡い、やさしい絵に、心がぽかぽかする文章が素晴らしいです。

ぜひ読んでみましょう。

運動会準備

10月23日(日)の運動会本番に向けて、運動会準備が無事終わりました。

運動場がきちんと整備され、まるで運動公園の陸上競技場みたいです。

団看板の準備も終えていて、思い出に残る運動会になることでしょう。

アケビ

運動場でアケビを見つけました。皮にひびが入ってから約1週間で、大きく実が開きました。今の子どもたちは、この甘い実を食べたことがあるのかなと思いました。懐かしい秋の味覚ですが、そっとそのままにしておきました。

運動会前の最後の全体練習が行われました。

特に、応援やリレー、表現、団技などの集団競技を中心に行いました。

11日後には、素晴らしい運動会が実施できることを願っています。

高千穂峰

江平小学校からは見えなかった高千穂峰が台風14号による倒木などの影響で、江楽園から見えるようになりました。

稲刈り体験

本日、3年生から6年生までの児童が鎌による稲刈り体験を行いました。

地域の方々のご支援とご協力のおかげで、これまで継続することができています。

6年生は稲刈り体験3年目で、鎌で稲を刈った切り株がとてもきれいでした。

3・4年生も今年が初めてでしたが、上手に稲刈りをしていました。

5・6年生が最後の総仕上げをしてくれました。

稲刈りをしていたら、急に秋が深まったように感じました。

6年算数「図形の拡大と縮小」の研究授業が行われました。

デジタル教科書が先生のパソコンにも、児童のタブレットにも入っていて、それを活用した授業となりました。

タブレットで自力解決した後、グループでの話合いでは指が何本も出てきて、タブレットを操作して意見交換を行っていました。

紙媒体の練習問題では、学習したことを確認することができました。

児童の言葉でめあてとまとめが作り上げられていました。