マイブン

都城市教育委員会の文化財課の出前授業が行われました。「マイブン」と言います。

都城市の大昔の生活のようすを専門の方から詳しく学ぶことができました。

石器や土器、黒曜石のやじりも実際に見て、確かめることができました。

学校たんけん

1・2年生が生活科で学校たんけんを行い、校長室にも来てくれました。

2年生のお兄さん・お姉さんが1年生を連れていろいろな教室をまわり、やさしく教えていました。

次年度は今の1年生が今度は教える側になってくれます。

PTA総会とデジタル化推進

PTA総会を保護者が一堂に会さないように、Google Meetにより、各教室で分散して行いました。

質問がある場合には、各教室から直接意見を伝えられるよさがあり、時間も短縮して、効率よく行えました。

タブレットの持ち返りについても説明を行いました。ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。

なお、学級懇談のときには、3・4年生が自習でタブレットのAIドリルキュビナに取り組んでいました。

4年生は手馴れたものでした。3年生もどんどん問題を解いていました。

参観日

本日は参観日が行われました。保護者の皆様の出席率も高く、ありがたく思っているところです。

1年生は国語の詩の学習、2年生は国語の日記の書き方の学習でした。

3・4年は道徳で自分のよいところの学習、5・6年は国語でインタビューをして発表するまでの学習でした。

交通安全教室

けいゆう自動車学校から講師を招いて、交通安全教室を行いました。

1・2年生は道路の歩き方を、3~6年生は自転車の点検の仕方や安全な乗り方を学びました。

命(ハート)を守るために、よく学ぶ(ラーニング)姿が見られました。

虫めがね

3年生が理科で虫めがねを使って生き物の観察をしていました。

3年生が見つけたのは、羽化したばかりのツマグロヒョウモンでした。

ミクロの世界をマクロで観察できて、奇跡の瞬間に立ち会えました。

本日、6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。

今年は国語・算数・理科の3科目が行われました。

意識調査については、タブレットで回答していました。

ALT来校

4月から新しいALTのペリー・ウイルソン先生が来られています。

3・4年の外国語活動、5・6年の外国科の授業を教えて下さいます。

子どもたちが英語に慣れて、会話できるようになってほしいです。

江平小の朝の伝統

子どもたちは登校後、校門で朝のあいさつをして、江平小の目指す児童像「よく考える子、心豊かな子、たくましい子」を全員で言います。登校班長が「今日も一日がんばりましょう。」と呼びかけ、班員が「はい。」と応じます。

今週入学した1年生もこの江平小の朝の伝統を引き継いでいきます。

初めての給食

1年生は小学校で食べる初めての給食でした。

メニューは、カレーライスと海藻サラダです。

黙食もきちんとできていました。