水泳学習初日/植物の観察

今日は朝から天気もよく、昼間は少し暑いくらいでしたが、梅雨の晴れ間の1日となりました。
 今日から水泳学習が始まりました。水を入れたばかりのプールで、子供たちはソーシャルディスタンスを保ちつつ、気持ちよく泳いでいました。今日から約1か月、水泳の学習が続きます。
 また、3年生の理科学習では、学級園の周りに全員で陣取り、ひまわりやホウセンカの成長の様子を熱心にノートに記録していました。
【水泳学習初日】

【植物の観察】

今日の6年生(調理実習・プール清掃)

今週は6年生が家庭科学習で「調理実習」に挑戦しました。
 調理メニューは、「彩り炒め&スクランブルエッグ」です。感染症への配慮から、「自分の分は自分で調理する」という工夫をしていました。ピーマン・キャベツの青、人参とケチャップの赤、スクランブルエッグの黄色と、メニューの名の通り、彩りよく盛り付けていました。
 また、同じく6年生は、プール清掃の仕上げとして、デッキブラシなどを使って、プールの底や壁をきれいに磨いていました。これでプールに水を入れたら来週からの水泳学習の準備が整います。6年生の皆さん、ありがとうございました。
【調理実習】

【プール清掃】

今日は「クラブ活動」の日

今日の午後は「クラブ活動」でした。
 クラブ活動は、「特別活動」という学習の領域で、本校では4年生以上の子供たちが参加します。
 本年度は、10のクラブが開設できました。①家庭 ②イラスト・絵画 ③創作・理科 ④室内ゲーム ⑤パソコン ⑥カルチャー ⑦スポーツ ⑧サッカー ⑨バレー・バスケット ⑩バドミントン・卓球 です。
 スポーツ系クラブは元気いっぱいに、室内系クラブは落ち着いてじっくりと、いずれも楽しく笑顔で参加していました。

水泳学習に向けての準備作業

来週21日(月)から水泳学習が始まります。
 本年度も昨年度同様、密を避けるため、一度にプールを使用する学級数や学習回数を制限した状況での水泳学習になりますが、水泳学習を楽しみにしている子供たちも多いようです。
 先週金曜日、職員でプール清掃をし、子供たちがプールサイドで密にならないよう、待機位置に黄色いペンキでポイントを打ちました。
 また、けが防止のため、学校用務員さんにプールサイドの切り株跡にコンクリートを流し、平らにしてもらいました。そして今日は、プール入り口の屋根の全面張り替えの作業をしてもらいました。
 明日は6年生と関係職員で、仕上げのプール清掃の予定です。

三校合同研修会(小林中・南小・小林小)

今日の午後は、小林中校区三校合同研修会(小林中・南小・小林小)の日でした。
 本年度の研究主題は、『「生きる力」の基礎となる思考力・判断力・表現力の育成(2年次)~各教科等の授業実践を通して~』(R3・R4年度 市学習指導研究推進校)です。
 今日の研修会は、密を避けるため、部会ごとに三校に分散し、それぞれの学校から部会メンバーが集まって、全体会後は、3教室に分かれての研修でした。
 本校では、三校から「ICT活用部」のメンバーが集まって、本年度、児童生徒一人一台に配付されたタブレットの活用方法を検討する協議が熱心に行われました。