鑑賞教室(演劇)

本日は、スタジオ・アオイによる演劇宮沢賢治の「注文の多い料理店」を鑑賞しました。朝7時から体育館で準備をされ、午前10時前から約1時間の演劇を鑑賞しました。「注文の多い料理店」をわかりやすく演じてもらい、児童も大変興味を持った様子でした。昼休みには、図書室に「注文の多い料理店」の本を借りる児童も見られたようです。

演劇後にはワークショップを行い、口の体操として早口言葉を練習したり、音楽に合わせて左右手足を動かすリトミックをみんなで行いました。

<感想>

・歌やダンスで展開されていく物語が新鮮で、ミュージカルの世界に引き込まれた。面白い作品があればもっと見たい。

・「演じる」という仕事を身近に感じたことがなかったので、職業として興味を持った。知らなかった世界に出会えてうれしかった。