研修その2

不審者対応の研修を行いました。講師を須木駐在所巡査部長の岡本様にお願いし、話をしていただきました。基本的な心構えから通常時の対応の仕方、不審者が侵入した時の対応など多くのことを学びました。また、学校には刺股が常備してありますが、普段使うことがないため、刺股の使い方も学びました。

研修その1

夏休みに入りました。児童のみなさんは、元気で過ごしているでしょうか?計画的に宿題をやっていますか?最後に慌てることのないように計画的に行い、楽しい夏休みを過ごしてください。いろいろな経験ができるといいですね。学校では、児童のみなさんがいないときに、様々な研修を行っています。一部を紹介します。

須木地区の文化財を知るために、須木地区文化財巡りを行いました。須木地区には様々な文化財がありますが、時間の関係で一部でしたが、見て回りました。解説してくださったのは、小林市ガイドボランティア協会の方々です。

米良筑後守墓⇒一麟寺墓地⇒永田の田の神様⇒須木城⇒児玉源七郎碑⇒十一面観音像⇒首桶

現在の須木地区がどのような歴史のなかで現在の姿になったのかが、垣間見れ、楽しい研修となりました。

5・6年生企画

今年の夏は暑さがちがうとニュースでも伝えていますが、本校でも昼休みに熱中症予防で外遊びができない日がありました。そこでさすが上級生。5・6年生が全校児童に向けて昼休みに「クイズ」と「宝探し」の企画をしてくれました。以前は昼休みに外遊びの企画も考えて実行してくれましたが、今回は室内での企画。外で遊べないときにとても良い企画でした。ほとんどの児童が5・6年生教室に集合し、生き物クイズをした後、教室の中に隠された宝物を探すゲームを行いました。その中でもビッグな宝物を見つけた2人の児童が表彰されました。自分たちで企画し、みんなで楽しみました。素晴らしい5・6年生!!

生き物クイズ(みんなよく正解していました)

生き物クイズ(わかった!!)  宝さがし(「きっとこの辺りがあやしい」・・・、ALTのジョン先生も参加)

宝さがし(「どこにある?」、「先生の机のまわりはないでしょう」、「もう全部見つかった?」)

須木自然体験「いろどりの里」

12日に行う予定だった自然体験「いろどりの里」は天候不順で17日に延期となり、今日、ようやく実現しました。須木の自然を体感することで須木のよさを知り、須木の魅力を感じる機会となりました。3年生から6年生は、はじめに「いろどりの里」の夏木さんから話を聞き、その後、河原で川の流れに身を任せたり、石投げ遊びをしたりして満喫していました。今後、これらの須木の魅力をどのようにPRしていけばよいか考えてほしいと思います。

給食の取材

7月12日の学校給食のメニューは須木小のリクエストで「きむたくごはん 春雨スープ ギョーザ」でした。小林市の広報誌8月号に給食の特集をするということで写真等の取材を受けました。5・6年生の教室を中心に配膳風景、楽しく食べている様子、給食の感想など多くの取材をしていただきました。8月号の広報誌にどのように掲載されるか楽しみです。

七夕

昨日は、七夕でした。毎年、小林地区更生保護女性会の方から七夕飾りをいただいています。ことしも、たくさんの飾りをいただき、児童が短冊に思い思いの願いごとを書き、笹につるしていきました。願いごとには、習い事、勉強などのことが書かれてあったり、家族の幸せを願ったり、戦争や災害が起きないようにと願ったものなどがありました。是非、願いごとが叶うようになってほしいと思います。

すき納涼花火大会の灯篭づくり

8月10日(土)に行われるすき納涼花火大会の会場近くの通りに並べる児童の灯篭をつくりました。毎年、恒例のこの灯篭づくりですが、今年は、3・4年生がやり方を企画し、全校で縦割り班をつくって行いました。最初に体育館に集まり、3・4年生が灯篭や描くものについて説明し、各班で教室で描きました。

田植え

5年生と6年生が地域の方の田んぼを借りて、田植えを行いました。天候の関係で延期していましたが、何とか苗を植えることができました。苗を植えている後半は、大粒の雨が降り、びしょぬれになりながらも頑張って最後まで植えることができました。4年ぶりの田植えとなりましたが、この田植えは、地域の方々からコロナ渦以降、児童との触れ合いが少なくなり、寂しくなったっといった声もあり、復活したところです。地域の方々の協力で開催することができました。地域の皆様、ありがとうございました。

プール

水泳の授業が始まりました。今年度も市営プールを利用しての授業です。行き帰りはバスの送迎です。ちょっぴり遠足気分かな?低学年は、市営の屋外プールで行いました。やや風があり、寒い状況でしたが、児童は元気にプールでの授業を受けていました。宝探しをしたり、輪っか潜りをしたり、水中で歌を歌ったりしながらを楽しんでいました。

調理実習

5・6年生の調理実習がありました。各班きれいに野菜炒めとスクランブルエッグができました。野菜の切り方や卵の割り方もとても上手にできていました。さて、味のほうはどうだったでしょうか?

これがとても上手に出来上がり、おいしくいただきました。この中から将来、有名シェフが出てくるかもしれれません。その時はよろしくお願いします。