心のこもった花です!!

今日は、西都ふたば幼稚園の子どもたちが、穂北小学校の子どもたちのために「心のこもった花」を届けてくれました。ふたば幼稚園では、毎年「花の日礼拝」という行事で、お花を集めて本校にプレゼントとしてくれます!

1年生も、「心のこもった花」に大喜びです!!

西都ふたば幼稚園の園児の皆さん、先生方、本当にありがとうございました!!

プール管理の研修を行いました!

今日は、来週から始まる水泳指導のため、プール管理の研修を行いました。

まずは、ポンプの電源の確認です。

また、プールの水をきれいにするための塩素濃度の確認や調整の方法も再確認しました。

最後に、日よけ対策のためのロンブルを張りました。

いよいよ来週はプール開き週間です!!

心肺蘇生法の研修を行いました!

穂北小学校は、6月第2週から、体育科での「水遊び・水泳運動」が始まります。今日は、職員研修で「心肺蘇生法」の研修を行いました。

「水泳運動系」が始まる前に、必ずこの研修を行っていますが、やはり毎年確認をしておくことは大切です。

子どもたちが、安心・安全に活動できるよう、職員も頑張っていきます!!

6月の全校集会です!

今日から6月です。授業前に、全校集会を行いました。

校長先生からは、「あいさつ」についてお話がありました。「あいさつ」が苦手な人は「会釈」から始めてみるといいかもしれませんね。

また、保健室の先生からは「歯の大切さ」についてお話がありました。

先月、歯科検診があったばかりなので子どもたちも真剣に聞いています。

6月のめあては「歯をていねいにみがいて、むし歯を予防しましょう。」です。

自分の歯は、自分で守っていきましょう!!