日誌

2023年12月の記事一覧

記念日 2学期の給食ありがとうございました~♡

今日の給食は、チキンライス、牛乳、てりやきチキン、星のブロッコリーサラダ、コンソメスープ、クリスマスデザートでした。

今日は、毎年恒例サンタさんがクリスマスデザートを各クラスにお届けしてくれました。

子どもたちは、大喜びで迎えてくれました。

教室にも、小さいサンタさんがたくさんいました。

今日のデザートは、チョコケーキ、いちごケーキ、ゼリーの3つから自分が食べたいデザートを事前にアンケートをとったセレクトデザートでした\(^o^)/

子どもたちは、サンタさんトナカイさんデザートを届けてくれてありがとうございました。と伝えてくれました。

2023年の給食も今日で終わりです。今年も無事安心・安全でおいしい給食を提供することができました。

子どもたちの笑顔にたくさん元気をもらった1年でした(*^^*)

冬休みは、クリスマスにお正月、七草やたくさんの行事があります。日本の伝統的な文化にふれる機会もたくさんあります。

冬休み明けに、子どもたちから冬休みのお話をたくさん聞くことが今から楽しみです♫

2024年も子どもたちの笑顔のために安心・安全でおいしい給食を提供できるようにがんばります!

今年もありがとうございました。よいお年をお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

雪 かぼちゃのそぼろ煮がおいしかったです!チャチャチャ♪

今日の給食は、麦ご飯、さけぱっぱ、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、ゆずドレあえでした。

明日は、冬至です。今日は、一足先に冬至メニューでした。

冬至とは、二十四節気のひとつで、昼の時間が一番短くなり夜が一番長くなる日です。

冬至には、『ん』が2つある食べ物を食べて運をあげるという言い伝えがあります。

①なんきん(かぼちゃ)②れんこん③ぎんなん④きんかん⑤にんじん⑥かんてん⑦うんどん(うどん)です。

今日は、かぼちゃのそぼろ煮にしました。かぼちゃは、あま~くホクホクしていました。

また、柚子湯に入る風習もあります。そのことからゆずドレあえにしました。

子どもたちは、『全部大好き』『おいしい♡』とたくさん伝えてくれました。

また、今日は大人気のさけぱっぱをつけました。ごはんに上手にかけて『おいし~い!』と笑顔で教えてくれました。

晴れ 豚たま丼がおいしかったです♪ドンドン食べよう!

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚たま丼、ちりめんサラダでした。

今日のタイトルのおいしい気持ちは、『豚たま丼がおいしかったです♪ドンドン食べよう!』でした。

豚たま丼は、調理員さんがフワフワに仕上げてくれてとってもおいしかったです。

ちりめんサラダは、かみかみメニューとしてカルシウムたっぷりのちりめんじゃこが入っていました。

ハート 全部おいしかったです♡体全部元気ピンピン!

今日の給食は、マヨネーズパン、牛乳、冬野菜のクリーム煮、マカロニサラダでした

今日のタイトルのおいしい気持ちは、『全部おいしかったです♡体全部元気ピンピン!』でした。

今日のクリーム煮には、冬野菜を色々使ったクリーム煮にしました。

給食の時間に子どもたちに『他の学級に見に行ってから、また来るのでそれまでに冬野菜を探していてくださいね。』と伝えると一生懸命探していたようで、『冬野菜みつかりましたか?何がありましたか?』と聞いてみると『かぶ!カリフラワー!ブロッコリー!』とたくさん見つけてくれました(^^)

また、クリーム煮は黄赤緑の3つの食品グループを全部使った料理でした。

調理員さんに伝えていたおいしい気持ちの全部には、その意味も込められていました。

学んだことが、子どもたちの生活の中で生きていることを感じる嬉しい瞬間でした。

晴れ ひじきの五目煮がおいしかったです(^^)/ひじきを体であらわします!ひじき~!

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ひじきの五目煮、豚汁でした。

土曜日から急に冷え込んで、一気に冬になりました。あたたかい豚汁で心も体もポカポカあたたまりました。

今日のタイトルのおいしい気持ちは、「ひじきの五目煮がおいしかったです(^^)/ひじきを体であらわします!

ひじ(ひじを見せるポーズ)・木(体で木のポーズ)でおいしい気持ちを伝えてくれました。

他にも『クイズを出します!体の中にひじきの一部があります!どこでしょう?5.4.3.2.1!正解は~ひじでした~!』とクイズをだしてくれる学年もいました。

調理員さんから『ひじ~』やら『ひざ~』と返ってきて、子どもたちから『3人正解!1人はずれです~(^^)』と楽しくやりとりをしていました。