児童の様子

レインボーフェスタですよ

4年生・5年生が参加する、川南町レインボーフェスタが来週行われます。レインボーフェスタは川南町のすべての小・中学校7校が参加する音楽祭のことで、7校と虹の7色をかけてそう名付けられているようです。
 さて、この音楽祭に向けての練習を通して子どもたちはずいぶん成長したようで、自分たちでも「上手になった。」と自信をつけているようです。
練習の様子

立派なイモがとれたよ!

1・2年生でサツマイモの収穫をしました。
 6月2日にみんなで植えたイモの苗は、大きく成長し、
 形のよい立派なイモをたくさんつけていました。
 子どもたちはおおはしゃぎ。
 あちこちで歓声が上がっていました。
 家に持ち帰ったイモは、どんな料理になるのでしょう??

オープンスクール

10月23日はオープンスクールでした。この機会を使い、低学年では「自然とのふれあい体験」、中学年では「タグラグビー」、高学年では「国際理解講座」を実施しました。
 それぞれ外部から講師をお招きし、日頃の授業ではなかなか取り扱うことのできないような内容を学習しました。そのためか、どの学年の児童もいつも以上に生き生きと活動していました。

百人一首大会

毎年恒例となっている百人一首大会が開かれました。古典に触れさせる機会とするとともに、暗記・暗唱によって国語力を高めるという目的で年間を通して取り組んでいます。
 今回は、参観日に合わせて開催され、たくさんの保護者の方々にも見ていただきました。
百人一首大会の様子