PTA役員表彰

PTA総会書面決議でお知らせしたとおり、学校賞、PTA会長賞の方々に表彰状をお送りしました。

また、川南町のPTA研修会で表彰を受ける予定だった方々にも、校長から表彰状をお渡ししました。

5名の現旧役員の皆様、山本小学校のPTA活動を支えて下さり、ありがとうございました。

令和3年度第75回卒業証書授与式

本日、令和3年度第75回卒業証書授与式がご来賓の方々や保護者の方々に見守られ、盛大に行われました。

来賓の方々からのお祝いの言葉やたくさんの祝辞や祝詞、JA尾鈴スイトピー専門部からのスイトピーのプレゼントと、みんなにお祝いしていただいた温かい卒業証書授与式でした。

下級生のお世話やボランティア活動を進んで行い、学習にも熱心に取り組んだ6年生。

お別れするのは寂しいですが、唐瀬原中学校で益々活躍することと思います。

大きく羽ばたけ!卒業生!

みんなで遊ぶ日

プロジェクト委員会が企画・実施している「みんなで遊ぶ日」。今回は、サッカーでした。

今日は、5.6年生が2つのチームに分かれてチームを作り、対戦しました。サッカーが得意な子も、体育の授業でしかしたことがない児童もみんな楽しく参加することができました。

月曜日は1.2年生、火曜日は3.4年生がこの活動に取り組みました。今週は暑いくらいの気温だったので、みんな汗びっしょりになってボールを追いかけていました。

卒業式予行練習がありました

3月15日(火)の2.3校時に卒業式予行がありました。

4~6年生までの全体練習は、今までに3回ありました。6年生は、それとは別に練習の時間をとり、今日の予行に臨みました。

6年生は入退場や証書授与の時に緊張したそうですが、みんな落ち着いた態度で取り組むことができました。

3月24日(木)の卒業式は、立派な式になることと思います。

1年生 図工

3月9日(水)、1年生は図工で「のってみたいな いきたいな」の学習をしました。

これは、「自分が乗ってみたい乗り物に乗って、行きたいところに行くならば…」という想定で、自分の思いを自分が使いたい材料を使って表現することを目当てとしています。

クレヨンや絵の具を使って、みんなのびのびと描き上げていました。

入学して約1年。からだも大きくなり、たくさん学んで、いろんなことができるようになりました。