満開

2月の入り、三寒四温の日々ですが、少しずつ春に向かっているようですね。
体育館横のしだれ梅の木に花がいっぱい付いて、今が満開です。

今年もやられた! 2015/02/05

今年も次年度の学習のために、キャベツと菜の花を植えました。芽が出て大きくなってきたので畑に移植しました。休み明け、学校に来てみると…今年もやられた。ヒヨドリに葉のおいしいところを食べられていたのです。3年ほど前は、植えたばかりの花の苗まで食べられていましたが、今年は、ほかに食べ物はあるようで、被害はここだけでした。釣り用の道糸をはり、防護することにしました。
食べられたキャベツ 張り巡らした道糸

避難訓練(火災) 2015/02/04

火災時の避難訓練を実施しました。今回の火元は、運動場への通路近くということで、避難経路が校外に出るコースと体育館の裏を回るコースの二つになりました。誰もしゃべらず、整然と、早く非難することができました。消防署員のお話や消火訓練、教室で訓練の反省などを行いました。
 写真はこちら
上学年の避難の様子 下学年の避難の様子
消防署員のお話 消火訓練

選挙出前授業

本日、6年生は、町の選挙管理委員会の方を招いて、出前授業をしていただきました。3校時に『みんなで考えよう「選挙」』というテーマで、選挙についての基本的なお話をしていただきました。途中で、「明るい選挙」推進キャラクター「めいすい」くんも登場し盛り上がりました。4校時は、スペシャル給食総選挙について、町内全小学校児童が、3つの給食メニューの中から投票する取組の中で、メニューの選挙ポスター作成と推薦原稿作りを行いました。昼休みには、音楽室を投票会場にして、実際の投票用具を使って、全校児童で投票しました。自分が選んだメニューが献立に選ばれたいと思う児童がほとんどでした。授業から投票まで関わった6年生は、「20歳になったら、必ず投票に行きたい」とほとんどの児童が感想を言ってくれました。さすがでした。

2年発表集会 2015/1/28

業間活動の時間に、2年生4人の発表集会がありました。まず、詩の朗読を、口を大きくあけて、一音一音はっきりと発音し、大きな声で発表することができました。次に、自分で作った詩を発表しました。出来事や様子、気持ちを自分の感性で捉え、思わず笑みがこぼれるような表現もあり、みんな傑作でした。最後は、4人で気持ちをそろえて、「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。発表を聞いた他学年の児童からたくさんの感想が述べられました。
自作の詩の発表 「こぎつね」の合奏

みどりの少年団活動10周年記念式典参加

1月24日(土)に「トラックの森」づくり事業10周年記念式典がトラックの森であり、本校のみどりの少年団(4・5・6年)と保護者、職員の合計51名が記念式典に参加しました。10年前に植樹した木々の枝打ちをしたり、ミニコンサートやぜんざいの振る舞い、ミニコンサート、エコ風船リリース、みやざき犬の「ひぃ君」との記念撮影など様々な催しがあり、子ども達は楽しい時間を過ごすことができたようです。植樹や募金活動、花の苗木配付など様々な活動を行っていますが、活動を通して郷土川南町や宮崎県の環境保全に関心の芽が育ってくれるといい思います。
写真はこちらから

飼育小屋撤去

長い間、物置になっていた飼育小屋を、昨日、町の技術員さんに撤去してもらいました。
 これからは、駐車場として広く使えそうです。

3学期始業式 2015/01/06

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 3学期スタートは、朝方雨の始業日となりました。子どもたちは、一人の欠席者もなく、元気に登校しました。始業式では、校長先生より、宮崎県の偉人、安井息軒の「「三計の教え」から目標を立てて努力することの大切さについてお話がありました。また、全児童を代表して、年女、年男の5年生、あやかさん、えいすけさんが新年の抱負を力強く発表しました。
安井息軒、三計のお話 児童代表、新年の抱負
各種表彰 月生活目標の指導

2学期終業式 2014/12/25

本日、例年より遅い終業の日を迎えました。終業式では、校長先生より、「山本小当たり前のこと3箇条」と各学年を振り返ってのお話がありました。児童代表として、二年生のたけるさん、りゅうきさんが、二学期の反省と三学期に向けての心構えを原稿に頼らず、聞き手の方を向きながら、はっきりと分かりやすく発表しました。
 終業式が終わると、作品展、読書到達目標達成、多読賞、町陸上教室等の表彰があり、たくさんの児童が受賞しました。係の部より、冬休みの生活指導とDVD視聴による不審者への対応についての指導がありました。
代表児童発表 校歌斉唱
表彰 防犯DVD視聴

持久走大会 2014/12/17

雨で1日延期になった持久走大会を実施しました。朝、初雪がちらついた寒い日になりましたが、全員、最後まで完走しました。上位の子どもたちは、最後まで競い、持久走の苦手な子どもたちは、最後まであきらめず、ねばり強く走り終えました。
 写真はこちら
最後までデッドヒート 元気よく飛び出していきます