地区集会

地区集会は、台風接近や不審者等によって、緊急に集団下校をする事態が発生したときに、安全且つ迅速に集団下校ができるように練習することを目的に実施しています。また、安全な登下校の在り方などの指導も含めて指導をしています。大王谷学園では、現在嬉しいことに「事故0」です。それは、みんなが安全な登下校をしている証でもあります。何も起きないことが一番ですが、何かが起きた時に、トラブルなく安全に下校できるよう、今日学習したことを生かしてほしいと思います。

汗をいっぱい流して

毎日昼休みに、運動会応援団の元気の良い声が、学校中に響き渡っています。初めの頃は、ぎこちないところもありましたが、毎日毎日がんばっているだけあって、見物人が出るくらい、とてもよくがんばっています。他の子たちは、運動場でいっぱい遊んでいるのに、運動会に向けて、一生懸命応援の練習をがんばる応援団は、とても立派だと思います。汗をいっぱい流してがんばる応援団は、みんなとってもかっこよかったです。

縦割り清掃班

2学期からの清掃活動が、1年生から6年生までの縦割り班になりました。1学期とは違い、いろんな学年の子たちが掃除場所に集まります。下学年の子たちは、一生懸命雑巾がけをしてがんばっています。上学年の子たちは、下級生に優しく教えてあげたり、下級生のお手本となる掃除態度でがんばっています。縦割り清掃班になったからこそ、異学年のよさが出ているように思います。これからも大王谷学園の子たちが、縦割り清掃班を通して、掃除を精一杯がんばってほしいと思います。

ミニミニギャラリー

職員室前にあるミニミニギャラリーには,夏休みに子どもたちが取り組んだ「お手伝い週間の取組」プリントが掲示してあります。これは,夏休みの間に子どもたちが作った料理の絵や写真,感想が書いてあります。1年生から6年生まで,子どもたちの力作が,とてもおもしろいです。ある子は,買い物から片付けまで全部子供だけで取り組み,お家の人からも「とても助かりました。これからもお手伝いをがんばってほしいです」とコメントが書いてありました。このミニミニギャラリーには,各学年の力作がいつも掲示してあります。ぜひ,学校においでの際は,このミニミニギャラリーもご覧になってください。

運動会の応援団

運動会の応援団の声が、学校中に響いていました。昼休みに運動会の応援団は、声を精一杯張り上げ、練習を始めました。これから毎日、赤団、白団、黄団それぞれの応援団が、運動会に向けてがんばって練習をします。団長を中心に、みんなが遊んでいる中、一生懸命がんばります。1年生から6年生まで、みんなを引っ張っていくのが応援団です。きっと、毎日がんばって努力したことは、多くの達成感を味わえることと思います。運動会当日は、暑い中一生懸命練習をがんばった応援団にも、盛大なエールをお願いします。