薬物乱用防止教室がありました。

今日は、6時間目に薬物乱用防止教室がありました。日向警察署から3名の方に来ていただきました。脱法ドラッグを合法だと思い込み、1回ぐらいならと吸引したのがきっかけで、薬物依存に陥った高校生のDVDを見ました。結構インパクトのある内容で、全校生徒真剣にDVDを見ていました。絶対に手を出してはいけないと誓っていました。

日々勉強

学校の先生たちは少しでも授業力が向上するように、研究授業を行います。みんなで授業を参観し、改善点などを話合います。今日は4年生の授業でした。お家の人がご飯を作ってくれたり、洗濯をしてくれたり、家庭のことを一生懸命がんばってくれることに対して、改めて感謝の気持ちをもってほしいという担任の先生の願いで授業が行われました。子どもたちは、お家の人から自分が生まれた時のことなどが書かれた手紙を読んで、とても感動していました。授業の後、先生たちは活発に意見を出して研究協議を行いました。先生たちも、日々勉強です。

奉仕作業ご苦労様でした。

昨日の日曜日に、奉仕作業が行われました。今年の1回目は、9年生と7年1・2組が対象でした。
朝からの快晴で、みんな汗だくになりながら頑張っていました。保護者のみなさんも本当にありがとうございました。おかげさまで、すっきりとなりました。2回目の8年生と7年3・4組は、8月28日(日)となっています。

修学旅行3日目

今日は修学旅行3日め。奈良の大仏で知られる東大寺で鹿と戯れたあと
楽しみにしていたUSJでした。全員元気にUSJを出発して、フェリーにのった
ようです。あした16時30分に大王谷運動公園に帰ってくる予定です。
みやげ話を楽しみに迎えましょう。