集団宿泊学習⑤

昨日に引き続き晴天に恵まれた2日目。体調を崩す児童もおらず、みんな元気に朝の集いに参加しているようです。昨夜は天体観測が行われましたが、きっと星がきれいに見えたことでしょう。今日は午前中に追跡ハイキングが予定されています。

集団宿泊学習④

子どもたちは入浴、夕食を終え、今から天体観測を始めます。みんな元気だそうです。また明日の朝、子どもたちの様子をお知らせします。

集団宿泊学習③

5年生は全員元気に下山し、次のプログラムに入っています。みんな元気だそうです。

集団宿泊学習②

5年生は行縢山に登頂し、ヤッホーコールを終え、現在下山中です。

集団宿泊学習に出発

さわやかな青空の下、5年生が集団宿泊学習の行われるむかばき青少年自然の家に向かって出発しました。それに先だって行われた出発式には、大勢の保護者の皆様も見送りに来られており、子どもたちは元気よく「行ってきます。」と言ってバスに乗り込みました。集団宿泊学習は明日まで行われ、今日は到着後、行縢山登山を予定しています。

至高の言葉

中等部の生徒に職員がいろんな形で言葉かけをしています。
全ての言葉が入らなくてもよいけれど、何か生徒の琴線に触れるものがあって欲しいものです。
音楽室には、写真のような言葉がはられていました。
大人でも、ハッとさせられました。

案内

ビーチクリーンの案内です。
日向市の誇れるところは沢山あります。その中でも渚の美しさは、県内外のサーファーを魅了しています。折角の美しい渚も、一部の人の心ない使い方や漂着したゴミで台無しになってしまいますので、最近では、様々な団体がビーチクリーンに関心を持って取り組んでいます。
今回のビーチクリーンもなかなか魅力的です。
いい汗をかきたい人は、ふるって参加をお願いします。
連絡先は、パンフレットの通りです。
海ごみ.pdf

元気な月曜日

昨晩から、強い風や雨が続いています。
その中での集団登校は大変ですが、班長がリーダーとなり安全な登校ができていました。
また、保護者の方々が家庭の玄関で見送っている様子や一緒に登校班について頂いている様子も沢山見ました。ありがとうございました。
おかげさまで、元気な月曜日で週を始められました。

第1回学校運営協議会

5月16日(木)、第1回学校運営協議会が中等部校長室で行われました。委員への委嘱状交付の後、校長が学校経営方針及びコミュニティスクール設立について説明しました。委員の方からは、コミュニティスクールについて保護者や地域の方々に理解してもらい、浸透させることが課題であるという意見が出されました。コミュニティスクールで何がどのように変わったのか、見える化に努めていきたいと思います。

ICT活用授業

加塩先生の授業を見るとデジタル機器が活用されていました。
黒板だけの授業ではなく、児童の興味関心を引き出し、タイミングよい資料の提示がなされています。子ども達も一生懸命です。