赤団、白団編成に向けて

令和5年9月7日(木)、4年生が80mのタイムを計っていましたよ。日陰で待機したり、水分補給をしたりしながらがんばっていました。

運動会は赤団と白団の2団。4年生と2年生は3クラスあるので、残念ながら学級を解体して2団に編成し直します。そのためのデータ集めですね。

ところで、たいぶまえの「秘密の県民show」という番組でやっていましたが、宮崎県では運動会は「赤団・白団」が当たり前ですが、全国的にはほとんど「赤組・白組」なのだそうですね。そすいえば、今、給食の時に運動会の応援歌のCDを流していますが。「フレーフレー赤組~・・・」と歌っていますね・・・。

2学期初給食、昼休み

令和5年9月5日(火)は、2学期最初の給食、昼休みでした。1日は、給食室の床工事の関係、4日は台風で給食なしの12時下校でしたから・・・。

給食の写真は5年生。久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。

5日の初昼休みは、残念ながら暑さ指数5のため、室内で過ごしていましたが、写真のように腕相撲をしたりトランプをしたり、それぞれ工夫して楽しく過ごしていました。

9月4日(月)は通常登校(正午下校)です

台風12号に関する現在の予報を踏まえ、明日(9月4日)は通常登校といたします。
 ただし、保護者の皆様には事前にお知らせしていたように、給食なしの4校時までの授業で、全学年12時ごろの下校となります。
 下校する児童には、給食で提供予定だった非常食「救給カレー」とジュースを持って帰らせます。

「救給カレー」に関するwebページ↓

アレルギー対応になっていますが、念のため、下の写真の原材料をご確認ください。

暑さ指数計を学年毎に整備しました

本校では、気象庁が発表する延岡の暑さ指数だけでなく、本校の保健室で管理している暑さ指数計で測定して、体育や昼休みの外遊び可否可否を判断していましたが、さらに細かく測定できるように、学年毎に指数計を整備しました。この指数計は、コンパクトで腕につけたりすることができますが、危険な暑さや湿度をアラート音で知らせてくれる優れものです。運動会の練習等で活用して、熱中症事故防止に努めます。

2学期始業式

令和5年9月1日(金)、今日から2学期がスタートしました。オンラインで行った始業式では、4年生と1年生の代表が堂々と2学期の目標を発表してくれました。

(↓発表してくれた2人↓)

校長先生からは、防災の日の話と、夢や目標をもって過ごすことの話がありました。

係の先生からは、9月の目標である「チャイムの合図をきちんと守ろう」に関連のある話がありました。

子どもたちは、みんな真剣に聞いていました。