オリジナルTシャツづくり!

7月29日、5・6年生は「オリジナルTシャツづくり」に挑戦しました。講師は、本校の保護者であり筆文字アーティストとして活躍されている吉田しのぶさんです。まず自己紹介として、現在の活動に至るまでのお話がありました。将来に向けていろんな夢や目標を描いていく子どもたちにとって、実に興味深いお話でした。「自分の好きなことや自分が興味をもったこと、気軽にチャレンジすることなどを大切にしてほしい。」「小さな一歩が、一つの出会いが、自分の人生に大きく影響することがある。」などなど、心にのこります。子どもたちは、真っ白なTシャツに、専用の絵の具で描いていきました。大胆に筆を走らせる子、おっかなびっくり進める子、それぞれです。楽しそうに活動していました。さて、どんなTシャツが完成するのでしょうか!