10月8日の給食

今日の献立は、いためビビンバ、牛乳、わかめスープです。
韓国料理のビビンバの登場です。ビビンバは「ナムル」と呼ばれる
野菜の和え物をのせて食べる料理です。
 子供たちに合わせて、甘辛い味付けでしたが、食欲がどんどん
増してくる感じでとてもおいしかったです。
 今日は運動会の予行練習でしたので、このビビンバを食べて
疲れを吹っ飛ばそう!

10月7日の給食

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、豆腐のチリソース、青豆サラダ
です。
 豆腐は【体を作るもとになる食品】で、栄養価の高い食品です。
チリソースの味付けで、野菜や豆腐がとてもおいしく感じました。

宮崎応援メニュー【宮崎牛】

10月5日に、今年度第7回目の宮崎応援メニューとして「宮崎牛」が給食に登場しました。
 宮崎応援メニューとは、新型コロナウイルスの影響を受けて消費の落ち込んだ県産食材を学校給食へ無償提供することで、生産者の方々への支援及び食育の推進を行うことが目的です。

給食センターでは、計37kgの「宮崎牛」を玉ねぎ、人参、ごぼう、しいたけ、ねぎ等のたくさんの野菜と一緒に甘辛く味付けをし、じっくり煮込みました。
 本日のメニューは、「宮崎牛たっぷり丼」です。

子どもたちは、貴重な宮崎牛の給食に大喜びです。
 「宮崎牛大好き!」「甘くておいしい!また食べたいです!」
 本事業に携わってくださる多くの方々や食べ物の命に感謝しておいしくいただきました。貴重な食材をありがとうございました。

10月5日の給食

今日の献立は、宮崎牛たっぷり丼、牛乳、ささみともやしの和え物
です。今日は宮崎応援メニューで【宮崎牛】が登場しました。
 5年に一度開催される和牛のオリンピックでは、宮崎牛が3回連続で
内閣総理大臣賞を受賞しており、やわらかくておいしいお肉です。
 今日はそのお肉がたっぷりと入った牛丼、肉汁「ブシュー」という
くらいたくさんお肉が入っていて、とてもおいしかったです。

10月4日の給食

今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、焼きそば
ブロッコリーマヨネーズサラダです。
子供たちの大好きなブロッコリー、マヨネーズ風味で食べやすく
パンに挟んで食べましたが、あっさりしてとてもおいしかったです。