おはなしランド(職員による読み聞かせ会)

11月は読書月間です。
高千穂小学校では、本に関わるさまざまな活動により、児童に読書の楽しさやおもしろさを感じてもらい、読書の習慣を育てようとしています。
11月24日(火)職員による読み聞かせ会「おはなしランド」をしました。
職員が、児童に読み聞かせしたい本を選び、児童は参加したい場所を選びます。
全部で14ヶ所の「おはなしランド」が開かれ、児童は楽しそうに聴き入っていました。

人権の花運動

本日「人権の花運動」における感謝状の贈呈式がありました。

人権の花運動は、小学校の児童がお互いに協力して花を育てることによって、助け合いや感謝することの大切さを学ぶとともに、命の尊さや相手への思いやりの心を育むことを目的としています。
昼活動の時間、高千穂町人権擁護委員の方から、児童を代表して1年生児童に感謝状が贈呈され、その後6年生児童が児童代表のあいさつをしました。
高千穂小学校では主に昼活動を利用し、全校児童が各学級の花壇に花の植え付けをしています。

植えられた花は今後も児童たちの手によって大事に育てられ、学校全体を彩ります。

鑑賞教室-スクールコンサート-

3・4校時に鑑賞教室がありました。
今年は福岡県を本拠地に活動している福岡サロンオーケストラを迎え、弦楽アンサンブルピアノ5重奏での公演でした。
音楽鑑賞を通して、プロの音楽家の演奏に触れ、鑑賞のマナーを身につけさせるとともに、音楽の楽しさを味わわせ、豊かな情操を育むことをねらいとして開催しました。
ほとんどの児童が、生の演奏を鑑賞するのは初めてでしたが、楽器のすばらしさに触れた経験は、子どもたちにとって貴重な思い出として心に残っていくでしょう。