環境保健部による草刈作業

PTA環境保健部の皆さんによる草刈作業が行われました。また、運動会の練習が始まるので、熱中症対策としてテントも張ってもらいました。ご協力ありがとうございました。

2学期始業の日

8月26日(金)、2学期始業の日でした。夏休みの間、大きな事故などの連絡はありませんでした。子どもたちは、大いに夏休みを満喫したようでした。

【始業式】

校長室と各教室をオンラインでつないで実施しました。

【作文発表・校長先生の話】

【保健指導・生徒指導の話】

夏休み(夏季休業)のできごと

8月になりました。夏休みになり、十日あまりが過ぎました。夏休みでも、学校ではいろいろなことが行われています。

【メタセコイアの伐採】

これまで70年以上の長い間、高千穂小学校の子どもたちを見守ってきた「メタセコイア」の木が伐採されることになりました。

最近では、枝の落下などで児童へのけが等が心配される状況でした。子どもたちへの安全と地域の皆様の思いもお伺いしながら、地上から6メートルほどのところで切ることになりました。