人権の花運動

本日「人権の花運動」の花植え作業が行われました。

人権の花運動は、小学校の児童がお互いに協力して花を育てることによって、助け合いや感謝することの大切さを学ぶとともに、命の尊さや相手への思いやりの心を育むことを目的としています。
 3校時、梅雨の晴れ間が広がる中、1年生48人が花植え作業を行いました。

児童たちは優しく声を掛けながら、花壇やプランターに、ポーチュラカやサルビア、マリーゴールドの花苗を植えていました。

また、昼活動を利用し、2年生から6年生の児童が各学級の花壇に花苗を植えました。

植えられた花は今後も児童たちの手によって大事に育てられ、学校全体を彩ります。

福祉に関する授業(4年生)

本日5校時、4年生を対象に福祉に関する授業がありました。
高千穂町地域包括支援センターの方々のご協力のもと、高齢者や認知症の方々への理解や接し方等について、具体的な事例を紹介しながら、小学生向けに分かりやすく説明をしていただきました。
子どもたちは、普段の生活の中で接する高齢者や認知症の方々に対し、優しい声かけや手助けが自然にできるように、今回の授業を良いきっかけにして欲しいと思います。
ご協力をいただいた方々、ありがとうございました。