むかばき集団宿泊体験学習(5年生)

5年生は5月30日・31日に宿泊体験学習に行きました。

町内の小学校と連合で行きました。

場所は、延岡市の「むかばき青少年自然の家」でした。

高千穂町のほかに、延岡市や日向市の学校も1校ずつ来ていました。

子どもたちは、むかばき青少年自然の家の4つの目標である「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神を学ぶことができた2日間だったようです。

租税教室

令和6年5月31日(金)に、6年生を対象に「租税教室」が行われました。

井手純平部会長を中心とする県北法人会延岡支部青年部会の方々が、税金の仕組み等について分かりやすく説明してくださいました。

また、模擬選挙も体験などもあり、子どもたちは楽しみながら税金の大切さについて学ぶことができました。

5年生「古典の世界」

5年生を対象に、国語科の古典の授業が行われました。授業をされたのは、岩戸小学校の押方彰一校長先生です。

まず授業の最初の時間では、昨年度に古典を押方先生から習った現在の6年生が古典を音読してくれました。

古典の学習では、「声をはる」「ゆっくり読む」「強弱をつける」「間をあける」ことを意識しながら読むことの大切さを学びました。

押方先生の授業を程よい緊張感をもって、真剣に学ぶ子どもたちも素晴らしかったです。

押方先生、学びの多い授業を本当にありがとうございました。

5月のようす

【命を守るために!】

大切な子どもたちの命を守るために、職員は毎年研修を積んでいます。

それが「心肺蘇生」の研修で、心臓マッサージの仕方、AEDの使い方など、緊急時の対応の仕方を研修しました。

また、今回は熱中症の対応の仕方もあわせて学びました。

実際場面を想定した訓練は、より深い学びのある研修でした。

【プール清掃】

今年もまた、水泳学習が始まります。

その前に、6年生がプール掃除をしました。

1年ぶりに掃除をしたので大変でしたが、一生懸命に床や壁の汚れを落としたり、プールサイドの草を抜いたりしました。

今年も、楽しい水泳学習ができそうです。

【PTA奉仕作業】

本年度、第1回目の奉仕作業がありました。

今回は草刈作業を行いました。

たくさんの保護者と職員が参加し、敷地内がきれいになりました。

すっきり気持ちよい学校で、子どもたちは楽しく過ごせそうです。

【遠足】

1・2・3・4・6年生は、校外学習も兼ねて遠足に行きました。

それぞれの学年、学びもあり、楽しみもあった遠足になりました。

〔1年生〕

〔2年生〕