トップページ

2021年2月の記事一覧

食農フェスティバル

5年生が総合的な学習の時間「きらめき」を使って、食農フェスティバルを開催しました。
これまで学習に協力をいただいてきたJA青年部や女性部の方々を招いて、調理体験と感謝の気持ちを伝える会を2部構成で実施しました。
前半では、収穫・選別した大豆を使っての豆腐作りとおからドーナツ作りを行い、後半では、田植えの後に観察、稲刈り、脱穀をしたお米を使って、グループごとにオリジナルおにぎりを作りました。
そして、最後に調理をした料理を招いた方々と一緒に会食をしました。
会食の際には、児童がこれまで体験したことや調べたことをまとめた壁新聞をテーマに話をし、農業の課題やこれからの取組について意見を交換しました。
児童にとっては、生産者の気持ちを聴いたり、自分たちの体験学習で学んだことを振り返り有意義な時間になりました。
また、感謝の気持ちをまとめたカードを手渡したり、お礼の言葉を伝えました。