3校時に2学期の終業式を行いました。
 まず、1・3・5年生の代表児童の作文発表です。3名とも2学期に頑張ったことや反省を踏まえて、3学期の目標について発表してくれました。声もしっかり出ていて立派な発表でした。
 続いて校長先生の話です。校長先生からは4つのお話がありました。
 1つ目は、お家のお手伝いを一緒にしなさいということです。大掃除も一緒にして、1年間のほこりを取り、新しい気持ちで新年を迎えるといいですね。
 2つ目は、お正月のあいさつをしっかり言いましょうということです。いつもとは違うあいさつ「明けましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」など、しっかりいえるといいですね。
 3つ目は、お正月の行事についてです。6年生にお正月の行事を聞きました。子供たちからは、「たこあげ」「羽子板」「初詣」「餅つき」「年賀状」「鏡餅」「おせち料理」がでました。一番最初に出るのではないかと思っていた「お年玉」は最後に出てきました。お正月の行事について、話を聞いたり調べたりしようということです。
 4つ目は、「1年の始まりは元旦にあり」というお話をされて、目標を立てましょうということです。元旦は1月1日の朝のことをさすこともお話しされました。
 校長先生のお話中、多くの子供たちはメモを取っていました。今回は、1年生や2年生もメモを取っている子供がいました。
 校長先生の話の後に校歌斉唱がありました。伴奏は6年生児童がしてくれますが、3学期からは5年生児童が伴奏をします。今日が6年生の伴奏最後の日でした。
 終業式の後は表彰を行いました。表彰人数はのべ100人ほどになりますので、今回は名前を呼んで立ってもらいました。子供たちからは温かい拍手が送られました。
 最後に生徒指導主事からのお話でした。楽しい冬休みにするために決まりを守ること、冬休みの生活のしおりをお家の人としっかり読むことを話されました。
 2学期も大きな事故やけがもなく無事終わることができました。ひとえに保護者の方々のご理解とご協力があったからこそです。本当にありがとうございました。それでは、よいお年をお迎えください。