明けましておめでとうございます。
 旧年は、新型コロナウイルスの影響で、いろいろな教育活動に縮小や変更が余儀なくされました。保護者の皆様には何かとご迷惑をおかけしたことと思います。
 本年は、新型コロナウイルスが落ち着き、本来の教育活動が送れることを願っています。
 職員一同、子供たちのために、更なる研修と修養に励み、教育活動に邁進していきたいと思っています。
 本年もよろしくお願いいたします。

3校時に始業式を行いました。
 2年、4年、6年生の代表の子供が3学期の抱負を発表しました。6年生は、卒業までの3か月の目標を具体的に発表しました。
 校長先生からは、まず、終業式に話をされた4つのことを子供たちに尋ねました。①お手伝いをすること、②お正月の行事をすること、③お正月のあいさつをすること、④元旦に目標を立てることです。多くの子供たちができていたようです。
 3学期にお願いすることは2つでした。1つ目は、コロナ対策についてです。これまで行ってきたことをきちんと3学期も実行すること。2つ目は、次の学年の準備をするというお話でした。
 お話の後に、10日に行われる市町村対抗駅伝に高千穂町代表として参加する6年生4名の紹介がありました。男子2名、女子2名が参加します。代表児童がステージに立ち、運動会の団長がエールを送りました。
 校歌斉唱では、6年生から交代した5年生が立派に伴奏をしました。とても上手に伴奏できていました。
 始業式の後は、生徒指導部の先生から廊下歩行についてと明日からの3連休は気を引き締めて事故やけがをしないようにと話されました。
 最後に、1月の目標を健康推進部の先生からお話がありました。「早ね、早おき、しっかり朝ごはんで病気をよぼうしよう。」が1月の目標です。ますます寒くなります。しっかり病気を予防したいですね。