給食感謝集会

昼活動に給食感謝集会がありました。日頃お世話になっている、調理員さん、農家の方、肉屋さん、豆腐屋さん、パン屋さん、野菜屋さん、牛乳屋さん、学校給食会、こんにゃく屋さん、1年生や2年生の給食のお世話をしている5年生、6年生に感謝の気持ちを込めてプレゼントを贈りました。
 始めに、給食委員会の子供から発表がありました。いろいろな方にお世話になっていること、感謝の気持ちは声に出すことも大切だが、きちんと食べること、残さず食べること、マナーを守ること、「いただきます。ごちそうさま。」のあいさつを心を込めて言うことなどでも表せることなどを発表しました。その後、クイズを出しました。
 クイズが終わると、調理員さん、5・6年生の代表児童、お店屋さんの代わりに6年生の代表児童に子供たちからのプレゼントを渡しました。
 調理員さんから話をいただき、最後は大原先生からのお話でした。お話でわかったことですが、調理員さんは丁寧な手洗いを2回すること、作業によってエプロンの色を変えていること、野菜は泥や虫が混ざらないように3回も洗っているそうです。このようにしておいしい給食ができているのです。
 明日からの給食は、更においしく感じることでしょう。