令和6年度のお知らせ

志和池の空に

3月3日(金)の朝、今年2回目になる気球が志和池の空にあがりました。最初に見た時は2個しかなかったのですが、今日は確認できただけでも7つの気球が浮かんでいました。あいにくの雲の多い空でしたが、それもまたカラフルな気球を引き立てて美しかったです。次に気球が上がる時は、もっと鮮明に大きな姿をとって、たくさんの人に見ていただきたいです。

地域の方々にささえられて

3月2日(木)毎週木曜日に本校のミーティングルームで水彩画教室を開かれている、絵画教室の方々が、例年卒業式前に行っていただいているボランティア活動を今年も行ってもらいました。学級の花壇の草取りから始まり、卒業式に飾るプランターの花がら摘みまで、一生懸命作業をしてもらいました。6月には、教室で書かれた素晴らしい絵を廊下に展示していただき、生徒も素晴らしい作品の一つ一つに目を輝かせて見入っていました。3月16日には、きれいに咲いた花に見守られながら3年生が卒業式を迎えます。きれいになった花壇やプランターをみていると、本当に本校は地域に支えられているとあらためて感謝の思いで一杯になります。本当にありがとうございました。

昼休み

朝夕はまだまだ冷え込みますが、日中はだいぶ暖かくなってきました。生徒のみなさんも昼休みは校庭やグラウンド、ベランダなどで過ごす時間が増えてきたようです。図書室に入ると、数名の生徒が借りる本を選んでいたり、椅子に座って読書を楽しんでいます。また、体育館や校舎前では、送別行事でクラスごとに発表する動画の撮影を担任の先生と行っています。また、来週の県立一般入試に向けて昼休み返上で勉強をしている3年生の姿も見られます。今日も志和池中生は、おのおの充実した昼休みを過ごしているようです。

新刊が入りました。是非読んでください!

ありがとう吹奏楽部

本校の吹奏楽部は、毎日の練習を熱心に取り組み、数々のコンクールで賞を受賞している、志和池中学校自慢の部活動です。先日の南九州駅伝のボランティアも、基本的には運動部の参加が多かったのですが、吹奏楽部の部員も「是非、参加させてください」とたくさんの生徒が参加してくれました。そんな吹奏楽部のみなさんですが、実は毎日、朝登校すると校門付近の草取りを自主的に行ってくれています。草取りをしながら、大きな声で先生や登校する生徒のみなさんに「おはようございます!」と明るい声であいさつをしてくれます。みんなの明るいあいさつで、志和池中の一日が今日もスタートします。

「志和池は気球が有名です」と聞いていたのですが、先週初めて大きな気球が部室の上空

にあらわれ、びっくりしました。

漢字力コンクール

2月16日(木)の朝自習の時間を使って漢字力コンクールが行われました。この日のために学習委員会は昼休みを返上して約2週間、練習問題を作成してくれました。生徒のみなさんは、真剣な表情で約15分間問題に取り組みました。1学期に行われた計算力コンクールは2年2組が、2学期の英単語コンクールは3年2組が、それぞれ優勝しました。漢字力コンクールは1年生が初優勝を飾るのか、2年生の巻き返しがあるのか、3年生が有終の美で終わるのか、結果が楽しみです。