学校から

2018年9月の記事一覧

地域の行事に参加してきました

22日(土)は、奈佐木地区の「夏祭り」が開催されました。区長さんのあいさつの後、様々な催し物。「鳥田町いちょう太鼓」も出演し、
祭りを盛り上げていました。多くの人で賑わっていました。

また、24日(月)は「中秋の名月、十五夜」。
 上奈佐木地区で、「十五夜祭り」が行われ、子どもたち、住民のみなさんが、楽しい時間を過ごしていました。
夜の祭りに先立って夕方は、地域の方が、綱あみをされ、半世紀以上続いている、伝統の技に感激しました。

綱引き、相撲、子どもたちにとっても楽しい行事だったことと思います。
 これからも、ずっと引き継がれていくことを願っています。

秋季大会推戴式

9月29日(土)・30日(日)に西諸県地区中学校秋季大会が開催されます。
 3年生が引退後、1・2年生を主体に練習に励んできています。
 いよいよ、初めての公式戦になります。
 今日は、それに向けての推戴式(激励式)を体育館で行いました。
 各部キャプテンによる決意発表、生徒代表激励のことば。
 校長激励ことばの後、男女ソフトテニス部キャプテンの黒木美由さんが選手宣誓を行いました。
 大会当日まで残り1週間。最後までしっかり練習に励んで当日を迎えてほしいと思います。
 部活動生の頑張りを期待しています。

秋の全国交通安全運動が始まりました

今日から9月30日(日)まで「秋の交通安全運動」です。
 今朝は、須木庁舎の職員の方や先生方も、近隣の横断歩道に立って、見守り
活動をしていただきました。

今日で期末テストが終わり、明日からは三連休に入ります。
 交通ルール・マナーを守り、事故防止に努めてほしいと思います。

須木るアップコンテスト

帰りの会後、「須木るアップコンテスト(理科)」が行われ、真剣に問題と
向き合っていました。

また、今日から1学期の期末テストも始まりました。
 しっかり復習をして明日、明後日、試験に臨んでほしいと思います。