トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

今日は朝からの雨模様で、気温はさほど上がりませんでしたが、湿度が高くじめじめした空気が流れていました。そのような中でしたが、今日も銀上学園の子どもたちは元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。

小学校1,3年生は算数の時間で、「かずのおおい、すくない」を文章と絵を見ながら式を立てる学習をしていました。

4年生は国語の学習で、問題文章を解き、なぜその答えになったのか、解説をしました。特に間違えた問題は次に同じ間違いをしないように、どうして間違えたのかも確認しました。

小学校6年生は、「文の組み立て」について学習しました。修飾・被修飾の関係、主語・述語の関係について学習しました。

中学校1年生は、国語の授業で、「人物の言動の描写から心情を読む」学習をしました。3人で話し合う場面では、異なる意見をもとに「根拠はどこに書いてあるのか!?」と白熱した議論が起きました。!?」
中学校2、3年生は、美術の授業で、それぞれのテーマに沿った絵の下書きをしていました。2年生は読書感想画、3年生は水墨画でした。個性豊かな作品が仕上がっています。