トップページに掲載したものです。

今日の銀鏡学園

今日は、梅雨らしい空模様でした。
湿気が100%になった時間帯もあったようです。
小学校1、3年生は、計算の練習でした。文章問題から式を立て、答えを出すまでを練習しました。先生の問いに対してはきはきと答えていました。

小学校4年生は、国語の授業で、漢字の学習をしました。
間違いやすい書き順や部首を確認しました。
特に「しめすへん」と「ころもへん」は部首の意味と一緒に覚えるといいことに気づきました。

小学校6年生は国語の授業で、「わたしのおすすめの本」について150字でまとめて書きました。短く書くということは、実は難しいことですが、一生懸命取り組むことができました。

中学校1年生は、正負の計算に取り組みました。たくさんの練習問題に集中して取り組んでいました。

中学校2年生は、音楽の授業で校歌の練習をしました。歌詞をしっかり覚えて、美しい歌声を響かせてほしいです。

中学校3年生は理科の授業で電池の実験のまとめをしていました。
電池のしくみについて考察し、確認をしました。