トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

1、3年生は算数の授業で、「のこりはなんこ?」の学習をしました。前回まで「差」の学習をしていましたが、同じく引き算を使うことを確認して、文章問題を式で表しました。
 小学4年生は、社会科の授業で、町の様子を、簡略化した地図で表す学習をしました。ディスプレイに出された画像を見ながら、3人で確認し合いました。

小学6年生は、算数の授業で分数同士の四則計算をしました。( )の付く計算の決まりを考えながら学習することができました。

中学校1年生は、「一般動詞」の肯定文、疑問文、否定文の学習をしました。be動詞と一般動詞の違いに戸惑っていましたが、一生懸命学習しました。

中学校2年生は数学の授業で「連立方程式」を解く練習をしました。難しく書かれている連立方程式を、できるだけ簡単な形にして解く方法を学習しました。

中学3年生は、新しい単元に入りました。
今回の教材は「百科事典少女」という小川祥子さんの小説です。今回は、全員で交代で全文を通読しました。その後、「初発の感想」を書きました。できるだけ間違えずに読めるように頑張っていました。

明日は、待ちに待った農業体験学習とプール開きです。
明日天気になあれ!!と願う生徒たちでした。