薬物乱用防止教室

2月28日(火)に宮崎県警の方をお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。

全国での違法薬物についてや宮崎県の現状についても詳しく教えていただきました!違法薬物にいつ出会うかわかりません。そういったときに「私はやらない」と力強く断れる人になりましょう!

また、「オーバードーズ」が問題視されています。医薬品を使用する際は十分気を付けて使用しましょう!

あいさつ運動

2月20日、26日、27日に生徒会が中心となってあいさつ運動を実施しました!

日頃から学校道を通る車へ挨拶をしていますが、この期間は一番人通りの多い交差点でのあいさつ運動を行っています!

大きな声で気持ちの良いあいさつで西米良村を笑顔にしていきたいですね!

第5回参観日

2月17日(金)に第5回参観日が行われました。

今回は、メディアコントロールについて学年の枠をこえ、異学年グループを編成し、授業を行いました!また、保護者の方にもグループに入ってもらい、一緒に参加していただきました!

家庭でのインターネットの使い方について生徒と保護者がそれぞれの立場で意見を出し合っており、とても深い学びになっていたと感じます!最終的には、生徒が自主的に取り組みを行えるように課題についての解決策を生徒主体で考えさせ、今後の生活で生かせるような授業になりました!!

今回の授業で学んだことを家庭で生かして、インターネットをうまく使いこなせるようになりましょう!!