晴れ 新しき村百周年記念式典

この日の午前中、木城町総合交流センターリバリスにて、日向新しき村百周年記念祭が行われ、本校の生徒も参加しました。
 式典に先だって、文学碑「大愛」の除幕式が行われ、これには1年生の倉掛さんが、代表で参加しました。(写真右から2番目です)
 引き続き、ホールで式典が行われましたが、1年生の総合的な学習の時間で調べた「木城町の宝」の中から、「武者小路実篤と新しき村」について4人の中学生が発表してくれました。
 校内文化祭でも発表しましたが、さらに練習を積み、一段と深い内容の発表になっていました。発表も分かりやすく、スムーズでした。
 発表が終わって、最後のあいさつの様子です。右から倉掛さん、後藤君、黒木君、黒木さんです。お疲れ様でした!

晴れのち曇り 今日は参観日

今日は参観日です。まずは参観授業の様子から。
 1年生の国語の授業です。古文の授業でした。難しかったかな?後ろで頭を抱えている人もいるようですね~。大丈夫ですか~?
 2年生の英語の授業。少人数の授業で行われています。地図をもとに道案内をする設定での会話の学習です。2人1組になって練習しています。
 2年性の別のクラスでは、体育の創作ダンスの授業が行われていました。女子がかわいい振り付けで踊っています。その後ろで、男子が高校野球のテーマにのって踊っています。本当に野球が好きなんですね~!
 3年生は、授業ではなく、高校説明会が行われていました。この日、8校の先生方が説明に来てくださいました。写真は日章学園高校の説明の様子です。
 この後、2年生は来月行われる修学旅行の説明、3年生は高校入試に向けての説明があり、その後、それぞれの学年で学級懇談等が行われました。
 保護者の皆様には、お忙しい中、足を運んでいただきありがとうございました。

晴れ 県大会…ソフトテニスが3位!

県中学校秋季体育大会がはじまりました。初日は、ソフトテニスの団体、剣道の個人、陸上競技に、木城中の生徒たちが挑みました。
 この中で、女子ソフトテニスが3位に入る大健闘をを見せてくれました。県でベスト4は立派です!おめでとう!写真は、赤江東中との1回戦の様子です。
 続いては陸上。この日は3種目に木城中の生徒が出場しました。共通男子800Mに牧草君(写真上)、共通女子1500Mに髙山さん(写真下)が出場し、牧草君は決勝まで進み6位に入りました。よく頑張りました!
 全ての会場を回ることができず、写真がなくてごめんなさい。
 11月5日(火)は、野球と柔道、ソフトテニスの個人戦が予定されています。卓球は6日(水)からのスタート、11日(日)には駅伝大会が予定されています。
 応援よろしくお願いいたします。

晴れ 「漢検」に挑戦!

本日の放課後、漢字検定試験を実施しました。
 今回挑戦したのは18名で、準2級から5級まで、それぞれ自分のレベルに合わせての挑戦でした。
 よーく見ると、後ろの方で先生も2人参加しています。大人になっても、勉強する姿、挑戦する姿は素晴らしいですね!

晴れ 避難訓練を実施しました

本日の午後、地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。
 写真は、地震がおさまったのを確認して、運動場に1次避難しているところです。
 避難開始から全員の無事が確認できるまでが3分16秒と、速やかに避難することができました。この後、津波が予想される場合は、建物の3階に避難することを確認し、体育館で地震や津波の恐ろしさやその対応についての話がありました。
 このところ、地震や津波以外でも、台風や大雨による土砂崩れや洪水など、被害が各地で憩っています。それにも備える意味での避難訓練でした。お疲れ様でした。