晴れ 立ち会い演説会・投票

本日の午後、体育館で生徒会役員選挙の立ち会い演説会を行い、引き続き、投票が行われました。
 この選挙には、2年生と1年生併せて10名が立候補し、それぞれ候補者と応援者が演説を行いました。写真は2年生の中下君の演説の様子です。
 演説会の後は、選挙管理委員会から投票の方法と諸注意があり、町の選挙管理委員会からお借りした、本物の投票箱と記載台を使って投票を行いました。
 投票の結果は即日開票され、翌日発表されます。立候補者はドキドキですね!

雨 小中合同授業研究会

本日の午後、木城小と木城中合同の授業研究会を行いました。5校時、1Bの道徳の授業を小中学校の先生全員で参観した後に、授業の在り方について協議を行いました。写真は授業の1場面です。自然愛護をテ-マとした授業で、村の発展か自然保護課で揺れる自治体の事例をもとに、自分はどう考えるか、意見を交換しました。
 木城小と木城中は、あいさつ運動やボランティア活動など、色々な場面で連携を図りながら教育活動を行っています。この合同授業研究会もその1つです。来月には小学校で授業が行われ、中学校の先生も参加して研究会が行われます。

曇り 選挙活動中です!

先日、生徒会役員選挙が告示されましたが、その結果10名の候補者が立ち、現在選挙活動中です。写真は朝の校門での様子です。候補者と応援者があいさつ運動も兼ねて校門に立ち、(若干控えめな)選挙活動を行っています。
 明日(9/27)立ち会い演説会と投票が行われる予定です。候補者・応援者の皆さん、がんばってください!

晴れ 地区英語弁論大会

本日、町の総合交流センター・リバリスで、東児湯地区中学校英語暗唱・弁論大会が実施され、本校からも3名の生徒が出場しました。写真は、左が2年生の三輪さん、右が3年生の濱砂さんです。2人とも暗唱の部で、堂々とした発表ぶりでした。
 弁論の部には3年生の山田さんが出場しましたが、私(校長)が会議で見に行くことができず、残念ながら写真がありません。(ごめんなさい…)
 審査の結果、濱砂さんが最優秀賞を受賞し、来月行われる県大会に出場することになりました。素晴らしいですね!県大会でもがんばってほしいです。
 他の2人も素晴らしい発表でした。お疲れ様でした。

雨 地区秋季大会の推戴式

本日の朝、9月29日(土)から始まる西都児湯地区中学校秋季体育大会に向けての選手推戴式を体育館で実施しました。
 写真は、野球部主将の林君が、代表で選手宣誓を行っている場面です。
 今回は、県大会として水泳競技に出場する生徒や、10月に実施される駅伝競走大会に出場する生徒の激励も含めて実施しました。
 林君が述べてくれたとおり、正々堂々と、そしてのびのびとプレーしてきてほしいです。生徒の皆さんの健闘を祈ります!