晴れ 生徒集会と推戴式

本日の朝、体育館で、生徒集会と県の中体連大会の推戴式を行いました。
 今回は、新生徒会がスタートして最初の生徒集会でした。まず、各専門委員会から、9・10月の取組の反省と11・12月の目標と取組について、説明と呼びかけがありました。写真は学習委員会からの説明の様子です。前に座っている各専門委員長・副委員長の顔ぶれも替わり、フレッシュになりました。
 次に、新執行部から、あいさつ運動についての反省や呼びかけがありました。また、JRC委員会から、ペットボトルキャップ回収の状況報告(写真)や、10月の「いい日(11日)」の2A・2Bの取組についての紹介がありました。
 生徒集会に続いて、11月に行われる県の中体連大会の推戴式を行いました。今回はたくさんの選手が大会に参加します。写真は、ソフトテニス部主将の横田さんが、代表で選手宣誓をしてくれているところです。
 県大会は11月4日(日)から各会場で始まります。応援よろしくお願いします。

晴れ 今日と明日は中間テスト

今日と明日(10/24・25)は2学期の中間テストです。
 2学期になって、体育大会や文化祭などの行事面や、中体連大会でがんばってきた生徒たちですが、学生の本分はやっぱり勉強です。写真は2時間目の様子です。上から1年生は英語、2年生は数学、3年生は理科のテストです。3年生は2週続けてのテストですね。
 皆、真剣に取り組んでいます。テストは今日3教科、明日2教科行われます。家でしっかり勉強してテストに臨み、テストでも最後まで諦めず、時間一杯がんばりましょう。

晴れ 3年生は実力テスト

本日と明日(10/17・18)は、3年生の実力テストが行われています。今回で4回目となります。写真は、国語のテストの様子です。皆、時間いっぱいねばっています!後ろの方で頭を抱えている人も…いるかな?
 11月末から、最終的な進路の選択に向け、三者面談が行われますが、今回のテストの結果が最も大切な資料となります。3年生には、最後まで諦めず、全力でテストに取り組んでほしいです。今が正念場です。がんばれ!

曇り 地区駅伝大会で男子が優勝!

西都児湯地区中学校総合体育大会・駅伝競走の部が、西都市西地区運動公園周辺で行われ、男子駅伝の部で見事、木城中が優勝を飾りました。
 6区間で行われた、男子の駅伝は、1区の平元君がら、2区の牧草君、3区の木下君、4区の田原君、5区の小野君、そしてアンカーの大山君まで、一度もトップを譲ることなく、ゴールテープを切りました。1区の平元君と、3区の木下君は区間賞に輝く走りを見せてくれました。写真は、3区の木下君が4区の田原君へのたすきを渡すところ(上)と、6区の大山君のゴールシーン(下)です。
 男子のBチームと女子の駅伝も入賞こそなりませんでしたが、皆よくがんばりました。写真は女子駅伝の様子です。1年の後藤さんから2年の横田さんへのたすきリレーの場面です。
 ロードレースの部では、森崎君が3位に入賞し、表彰されました。
 最後に、皆で記念撮影です。優勝してメンバーだけでなく、皆で練習をがんばった成果だと思います。おめでとう!
 男子駅伝のチームは、11/11(日)に西都市内で行われる県大会に出場します。応援よろしくお願いいたします!

晴れのち曇り 大成功の文化祭!

本日、平成30年度の文化祭を体育館で実施しました。
 ご来賓や保護者のみなさまに見守られながら、生徒たちは合唱に劇にスピーチにがんばり、素晴らしい文化祭にすることができました。写真は上から1年生・2年生・3年生の発表の様子、一番下は合唱コンクールの様子です。
 お忙しい中、長時間子どもたちの発表を見守ってくださった、ご来賓並びに保護者の皆様、ありがとうございました。
 文化祭のもう少し詳しい様子は、後日、学校アルバムで紹介したいと思います。もうしばらくお待ちください!