晴れのち曇り 3年生は実力テストです

本日と明日は、3年生は第1回目の実力テストです。本日(5/10)は国・理・英、明日(5/11)は社・数のテストが実施されます。
 写真は、国語のテストに取り組む3ーAのみんなの様子です。がんばってます!
 実力テストは年間5回行われます。入試に向けて、自分の力を試す貴重なチャンスです、しっかり勉強して力を蓄え、テストに臨みましょう!がんばれ受験生!!

雨 美術でつくった木のスプーン

3年生が、昨年度の美術の時間に制作した木のスプーンを、生徒玄関近くの廊下に展示しています。こんな感じです…↓
 どの作品からも、「根気よく、ていねいにつくったなあ~」というのが伝わってきます。一人一人の個性も感じられます。今日は参観日だったので、保護者の方にも見ていただき、「すご~い!」という声が、そこかしこから聞こえました。
 今週いっぱい展示していますので、学校にお越しの際は是非ご覧ください。

雨 今日は参観日・PTA総会でした。

本日は、本年度第1回めの参観日でした。あいにくの雨でしたが、お忙しい中たくさんの保護者の方のご参加をいただきました。まずは授業のようすをいくつか…
 1年生のあるクラスです。学級活動で「働く」ということについてみんなで考えました。ちょっと後ろが気になるかな…?
 続いて2年生からは理科の授業を…。化学の実験で、炭酸水素ナトリウムを加熱する過程で水が発生したことを確かめているところです。
 3年生からは英語の授業を紹介します。先生からの英語での質問にうまく答えられるかな~!?

参観授業の後は学級懇談、そして最後にPTA総会が体育館で行われました。写真は、新役員が承認され、新旧の役員があいさつをしているところです。
 お忙しい中ご参加いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。次回は6月1日(木)です。進路説明会を計画してますので、たくさんのご参加をお待ち申し上げます。

3/15(土)
本校、第67回卒業式が行われました。
木城町長様をはじめ、たくさんの来賓の方
保護者の方に見守られながら
35名の卒業生を無事送り出すことが
できました。

生活安全教室

昨日、高鍋警察署の方をお招きして
携帯電話やスマートフォン、インターネットなど
様々な情報機器に関するトラブルから
自分を守るためにはどうすればよいのかという
お話をお聞きしました。
生徒にとって身近で興味深い話題のせいか
しっかりと聞いていました。
また、楽しさだけでなく、誤った使い方を
大変な事態になるということを実感したようでした。