あいさつ運動

今週は女子ソフトテニス部があいさつ運動と清掃活動に取り組んでいます。明るいあいさつときれいな坂道は元気の源です。

薬物乱用防止教室

学年別に薬物乱用防止教室を行いました。日向警察署から2名の方を講師としてお招きし授業を行いました。インターネットが普及した現在、薬物は身近なものとなっています。写真にもあるように「百害あって一利なし」を肝に銘じるよい学習となりました。

昼休みの花壇清掃

昼休みに2年生の男子生徒が、自主的に花壇の草抜きをしていました。花壇がきれいになり花が映えると思います。

あいさつ運動

今週は男子卓球部があいさつ運動と清掃活動をしています。顧問の先生方も生徒と一緒に清掃活動をしています。ありがとうございます。

3年生への応援メッセージ

写真は階段にある掲示板です。今度の土・日に地区中学校総合体育大会が開催されることから、下級生が3年生に対して応援メッセージ(葉っぱの部分)を作成し、それが掲示されています。このメッセージをしっかり見て、想いに答えられるよう頑張ってほしいと思います。

日向地区中学校総合体育大会壮行会

日向地区中学校総合体育大会が近づいてきました。この大会に向けて壮行会を行いました。各キャプテンの決意表明、代表キャプテンによる選手宣誓など、大会にかける熱い気持ちを感じました。最後に、異動された先生方からビデオメッセージが披露されました。財光寺中学校のプライドを胸に頑張ってほしいと思います。

あいさつ運動

今週は男子ソフトテニス部があいさつ運動を行っています。気持ちのよい一日が始められます。

タブレット端末の使い方

本校でもタブレット端末が全校生徒分整備されました。写真は2年生がタブレット端末をどのように使うのか学習している様子です。タブレット端末により授業がより一層充実したものにできたらと思います。

朝の清掃活動

今週は、サッカー部の生徒が清掃活動やあいさつ運動に取り組んでいます。
清掃のおかげできれいになり、気持ちよく登校することができています。

はげまし隊の方々が来られています

今週から「はげまし隊」の方々が来られ、1年生の数学科の授業をサポートしていただいています。丁寧に教えていただき、子どもたちの学習も充実しています。