夜市で吹奏楽部の演奏が披露されました!

9月10日(土)に、日向市駅の交流広場ステージで吹奏楽部の演奏が披露されました。

演奏する機会が減少する中、多くの生徒が演奏を聴き、「吹奏楽部かっこいいですね!」「楽しそう!」という声を聞くことができました。大きな舞台で「楽しく美しい音楽を届ける」という吹奏楽部の気持ちが伝わる素晴らしい演奏でした。

↓吹奏楽部部長からコメントをいただきました!

「入学した頃にはすぐそばにコロナがあり、演奏する機会がなかったのですが、卒部する前に人前で演奏することができて本当にうれしかったです。聴いていただいた方々に勇気をもらうことができ、ありがたい気持ちでいっぱいです。」

↓顧問の先生のコメントです!

「貴重な機会をいただきありがとうございます。私たちの明るいサウンドがお届けできていれば幸いです。」

結団式が実施されました!

すがすがしい晴天のもと、財光寺中学校グラウンドで、体育大会に向けた結団式が行われました。各団の団色が決まり、それぞれのカラーを生かした結団式となりました。体育大会の開催が待ち遠しいです。生徒にとって心に残る、最高の体育大会を目指して頑張りましょう。

「いのちの大切さを考える集会」

「日向市いのちの教育週間」が8月19日(金)から9月2日(金)の期間で設定されています。本校でも「いのちの大切さを考える集会」を開きました。集会はオンラインで実施され、保護司会会長や日向警察署少年補導課、更生保護女性会の方々から、自分も相手も、一人ひとりを大切にしてくださいというお話がありました。「かけがえのない命の大切さ」を改めてしっかり考える時間となりました。

日向地区中学校総合体育大会 表彰式

先日、全校集会で日向地区中学校総合体育大会の表彰式が行われました。

どの部活動生も堂々としており、県大会での活躍もとても楽しみです。

以下、結果を掲載してます。

【団体の部】

日向地区中学校総合体育大会

優 勝 女子バレーボール部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、男子剣道部、野球部

準優勝 男子卓球部、女子柔道部、男子バドミントン部、ソフトボール部

第3位 男子バスケットボール部、女子バスケットボール部

【個人の部】

日向地区中学校総合体育大会

男子柔道競技          第1位  第2位  第3位

女子柔道競技          第1位  第2位

男子剣道競技          第1位  第2位

女子剣道競技          第3位

男子卓球競技          第2位

女子卓球競技          第1位  第2位  第4位

男子ソフトテニス競技      第1位  第2位

女子ソフトテニス競技      第5位

男子バドミントン競技

シングルス      第1位  第3位  第3位

女子バドミントン競技

シングルス      第3位

ダブルス       第3位

水泳競技 400m自由形    第1位

1500m自由形   第1位

400m個人メドレー 第1位

薬物乱用防止教室を実施しました

日向市警察署の方々を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。

薬物に関する知識を学んだり、乱用を防止する方法を考えたりする貴重な時間となりました。生徒たちも高い関心を持ち、真剣に話を聞いていました。大切なことは「自分の身は自分で守る」ことです。

3校合同心肺蘇生研修

日向市消防局の方々を講師にお招きし、財光寺小学校、財光寺南小学校の先生方と合同で心肺蘇生研修を実施しました。お話によると、救急車が到着するまで平均9分かかるそうです。胸骨圧迫やAEDの使用方法など、より実践的な心肺蘇生法を学ぶことができました。

花いっぱい・優しさいっぱい活動

各学級の花壇に花を植える「花いっぱい・優しさいっぱい活動」が行われました。

生徒達は自主的に参加し、楽しく活動できました。

花に彩られる花壇を見られる日が楽しみです。

ケイタイ安全教室

ケイタイ安全教室が体育館で実施されました。

講師の方を招き、インターネットや携帯アプリ等に潜む危険について詳しく話をして頂きました。

正しい携帯の使い方について考えることができました。

地震・津波を想定した校内避難訓練を実施しました。

「お・は・し・も」を意識した速やかな避難ができました。

学級に戻ったあとは、地震・津波について深く考えました。

先日、入学式が行われ、新入生が入学してきました。

真新しい制服に身を包み、楽しく学校生活を過ごしています。

新入生・在校生共にこれから頑張っていきます。