「図書館祭り」最終日

先週から行われています「図書館祭り」の最終日(3回目)が10月3日に行われました。小学生の図書室に中学生が訪問し、思い思いの本を手に取っていました。

懐かしい本や興味のある本を手に取り、近くの人と話をしながら読んでいました。

久しぶりの小学校の図書館ですので、本を探しながら、昔を懐かしんでいるようでした。また、小学校時代には手が届かなかった高い場所も今は手が届くので、成長したことを実感できる機会でもありました。

少しでも本の楽しさや面白さに気付き、興味を持ってもらい、生涯を通して本に親しむ基礎を培う機会として活動してました。

学芸委員会の生徒たちの積極的な活動をこれからも期待しています。

台風14号ボランティア活動を体験して ④

中学3年 緒方 陽菜

私は台風が通り過ぎた次の日から二日間ボランティア活動しました。
 1日目はお弁当屋やカレーを作るお手伝いをして、被災した人たちなどに配りました。
 そして、二日目は被災したところの泥はけや汚れたものを洗う作業をしました。
 私にとってこの二日間はお弁当を作るときもたくさんの作業があり、忙しかったり、被災したところでの活動は重いものを持ち自分が泥だらけになったりしてとても大変でした。ですが、「ありがとう」と何度も言ってもらえて、とても嬉しくやりがいを感じることができました。
 まだ、完全には復興できていないところもありますが、協力することの大切さややりがいを忘れず、めげずに街の皆さんで助け合いながら頑張りましょう。

NEW お知らせ【10月3日(月)】

1 電話回線「復旧」について

9月27日より電話回線が不通の状態で、皆様にはご迷惑おかけしましたが、NTT様・工事関係者様のおかげで復旧いたしました。

2 本校事務職員の交代について

延岡市会計年度任用事務職員として本校に勤務していた御手洗琴美さんが、都合により9月30日(金)をもって退職されました。その後任として、須藤亮子さんが本日【10月3日(月)】着任いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

≪男子バスケットボール部≫ 地区中学校秋季体育大会を終えて

男子バスケットボール部

9月25(土)・26日(日)に延岡市民体育館で行われました。

結果は、二回戦 対 西階中 67対41 勝利

準決勝 対 南方中 77対66 勝利

決勝  対 旭中  108対48 負け

★準優勝★ 県大会出場!!

主将 甲佐 絢人さん

僕たちバスケ部は、中体連で西階中、南方中、 旭中と戦いました。西階中戦と南方中戦では、積極的に点数を決めることができましたが、決勝の旭中戦では、前から積極的に来るディフェンスに苦戦してしまいました。この中体連で学んだことが沢山あります。その中でもディフェンスのボックスアウト、リバウンドなどを頑張って行こうと思います。そして、県大会ではまずは初戦突破を目指します!

県大会に向けてこれまで以上にチーム一丸となって頑張っていきますので、応援よろしくお願いします!