美術・図工 清流祭に向けての作品制作(小3)

11月13日(日)は、校内文化祭である「清流祭」が行われます。小学生は図工作品を展示します。小学3年生は、図工の時間に絵を仕上げました。遠足時に体験した「魚釣り」をもとに、こんな魚を釣りたいな!という魚を描きました。想像力に富んだカラフルな幻の魚が出来上がりました。13日は作品をご覧にどうぞご来校ください!体育館に展示します。

清流祭に向けて(合唱練習)

11月2日(水)において、全校音楽を実施しました。清流祭に向けて、今の合唱の状況を発表し合い、改善点等に気付くことが一番の目標ですが、まずは、舞台に立って歌う練習を行いました。

1年生の合唱です。予想以上に素晴らしい合唱となっていました。

中学2年生の合唱です。これからの頑張りを期待しています。

中学3年生です。さすがですね。さらに、仕上げてくることでしょう。

本番当日がとても楽しみです。

NEW 健康長寿子どもポイント週間(小学校)

11月7日(月)から12日(土)は延岡市の取組の一環で「健康長寿子どもポイント週間」を実施しています。

今年度は昨年度に引き続き、「姿勢」について取り組んでいます。

11月7日(月)は「すわったときの姿勢に気をつけよう」                      11月8日(火)は「立ったときの姿勢に気をつけよう」という目標をもって取り組んできました。                                            そして、今日11月9日(水)の目標は「机と目の間は30cm離そう」でした。

毎日、子ども達にはその日の目標が達成できたかの振り返りを行っています。

ご家庭でも、学習中や食事中などの際に姿勢について声をかけていただけると幸いです。ご協力よろしくお願いいたします。

令和5年度高校説明会(中学3年)

11月4日(金)に中学校3年生において、高校説明会を実施しました。義務教育最後の学年である中学3年生は、いよいよ自分の進路を選択し、決定しなければならない時期になりました。自分の進路に責任をもつためにも、上級学校について詳しく知ることはとても大切なことです。真剣に話を聞く生徒・保護者の姿がありました。

生徒・保護者が隣り合わせになり、資料を読み進めていきました。

説明資料を一緒に確認しながら真剣に説明を聞いています。

11月下旬の三者面談では、自分の進路を決め、来年の3月には「サクラサク」の便りと、4月には新しい制服を着て、楽しく・充実した学校生活がスタートすることでしょう。

NEW みかん狩り【マリちゃん農園】(小1・小2)

本日(11月8日)、生活科「秋となかよし」「町たんけん」の学習の一環で、小学1年生と2年生が、北方にあるマリちゃん農園で「みかん狩り」を実施しました。

広いみかん農園で、たわわに実ったみかんを見た子ども達は大喜び!秋晴れの空のもと、楽しく活動することができました。中には、狩ったみかんを10個以上食べた子もいました!

帰りは、一人一人にみかんのお土産をいただきました。

マリちゃん農園の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。