蔵書点検

7月16日から19日までの間で本校図書室の蔵書点検並びに図書室整備を実施しました。図書委員に作業協力してもらい、図書室にある全ての本のバーコードを読み取り、本と書架の清掃を行いました。

図書委員は大変な重労働を、暑さ厳しい放課後に3日間続けて頑張ってくれました。蔵書点検する中で図書委員同士が教えあったり、互いにフォローアップしたりと、いつもの委員会活動以上に、生徒たちの積極的で頼もしい一面を知ることができました。

図書委員の皆さん、ありがとうございました。

進路ガイダンスが行われました!

本日、進路ガイダンスが行われました。さまざまな学校に来ていただき、お話をいただきました。自衛隊の方にも来ていただきました。外でテントを組み立てる予定でしたが、雷の影響により中止になり、予定を変更して護身術を教えていただきました。進路先ここに行こうかなぁと言う声も聞こえてきましたが、皆さん何か新しい発見があったでしょうか?

今日の発見をぜひ、進路選択に役立ててくださいね!

保育実技検定【造形表現技術】実技試験を実施!

高城高校生活文化科は、県内の生活文化科では数少ない、家庭科技術検定保育実技検定に取り組む学校です。今日は、4種目ある保育実技検定のうち、造形表現技術1~4級の実技試験に13名が取り組みました。

1級までとなると、難易度もかなりあがってくるのですが、高城高校は南九州大学との連携協定を締結しており、大学の先生方から直接実技指導を受けることができるため、上級検定まで挑戦できる環境が整っています。

生徒達は、これまでの練習成果を発揮し、時間いっぱい真剣に作品作りに取り組んでいました。

生活文化科1年生 初めての検定試験!

生活文化科では、全員が家庭科技術検定試験に挑戦します。この検定は4級から順に知識・技術を身につけながら習得していきます。1年生が最初に挑戦するのが4級です。並縫いから半返し縫い、まつり縫いなどの手縫いの基本や野菜の切り方や計量など、専門の基礎基本につながる知識・技術がどれだけ定着したかを見る検定です。みんな緊張しながらも真剣な表情で頑張っていました。祈!全員合格!