SSH活動報告

SSH学習活動

5月15日(月)は1年生の登校日でした。メディカル・サイエンス科では6限目にSSHに関する学習活動を行いました。生徒は密集を避けるため80名が体育館でソーシャルディスタンスを保ち、講演会に参加しました。本校とエンクロスをオンラインで結んで、延岡市キャリア教育センター長(元旭化成延岡支社長)の水永正憲様から探究に関する心構えを学びました。

学習活動は休校に伴う授業の遅れを取り戻すことが狙いです。

講演前の水永様(エンクロスにて)

手振りを交え情熱的に話をされる水永様

コロナウイルス対策で遠隔授業が注目されており、テレビ局や新聞社が多数取材に訪れていました。

講演後は生徒からの質問が途切れることがありませんでした。エンクロス側の見学者から「鋭い質問が多い」と好評でした。

今回の授業は、SSH事業として科学技術振興機構(JST)の支援を受けて行いました。