【体操競技部日誌】いよいよ高校総体

明日27日から、県高校総体が始まります。
体操競技は他競技に先駆けて、27日に開会式、28日、29日が競技という日程で始まります。
昨日26日には学校で推戴式(壮行会)が行われ、男子、女子、両キャプテンからの豊富もありました。
女子は、体操経験者(ジュニア出身)が集まる他校に対して、どれだけ戦うことができるか。男子は、しっかりといい試合をして、九州、全国につながる演技ができるかということが目標になってきます。
みなさん、応援よろしくお願いします。

25日は最後の調整でした。しっかり確認できました。

26日は、恒例の3年生によるぞうきんがけです。今までお世話になった体育館を拭き上げます。
本来なら全面をしますが、他の部活の関係で、小さい範囲です。絶対に、九州、全国大会に行って、
そのときに全面してもらいましょう!

いよいよ総体!がんばってきます!

男子は内容が問われる試合です。がんばれ!

女子はチームワークを大事に!全員ノーミスの最高の演技と最高の笑顔を期待します!

明日からがんばります!応援よろしくお願いします!

【体操競技部日誌】さくら体操教室

以前のHPの記事にもありますが、延商体育館で、「さくら体操教室」が行われています。
地域の子どもの運動能力の向上や健全育成、高校生の地域貢献が主な目的であります。
日曜日の練習では、このさくら体操教室のお手伝いを30分程度行い、練習に入ります。

優しいお兄さん、お姉さん、教え方も上手です。

練習の終わりには、今週末に行われる高校総体がんばってくださいという紹介もありました。

みんなの応援をうけ、高校総体もがんばりましょう!

【体操競技部日誌】中間テスト

5月16日(月)~18日(水)は中間テストでした。
延岡商業もほかの学校と同じように、テスト前は部活動は中止になります。
ですが、試合が近いなどの理由がある場合は、1時間程度活動できます。
「勉強もがんばる体操部」としては、テストに向けてもしっかりがんばります。
練習前には、みんなで勉強です。先輩が後輩に勉強を教えたりもします。

勉強になると、マネージャーのほうが力が強いようですね。それぞれの得意分野でカバーし合っていますね。

勉強を終えると、1時間だけの練習。1時間でも集中するといい練習ができます。
大会のときの試合会場の練習は1時間くらいしかできないので、ちょうどそのリハーサルです。

部活だけがんばるという選手はいません。勉強も体操もみんなでがんばる体操部です。
次回は皆さんのテストの結果について報告したいと思います。(冗談です)

【体操競技部日誌】GWの練習(後半)

GWの後半は、ジュニア選手も一緒に福岡大学へ練習に行きました。
福岡大学には、延商体操部OBの先輩もいます。また、選手の中には国際大会に出場するような選手もいます。
そんなハイレベルな中での練習でした。

ピットと呼ばれる練習装置などもあり、おもいっきり技に挑戦することもできました。

つり輪の練習器具もたくさんありました。

また、体操競技からは離れた先輩も、福岡ということで顔を出しに来てくれたり、とてもいい練習になりました。

怪我も多く、思うように練習できない時もありますが、大学生の練習を見て勉強になり、刺激を受けることがたくさんありました。

練習の終わりには、宮崎でも指導された経験のある福岡大学の先生からアドバイスをいただきました。

みんなで記念撮影。おつかれさまでしたー!

県高校総体まで3週間を切りました。みんなががんばって、ベストな試合ができるようにしましょう。

【体操競技部日誌】GWの練習(前半)

GWも終わり、平常授業に戻りました。
学校のみなさんも疲れがあるようですが、がんばっていきましょう。
体操競技部もGWはGW(Gymnastics Week)として、練習をがんばりました。
GW前半は、男子は国体強化もかねて、和歌山県の和歌山北高校へ、
女子は延岡商業体育館で練習をしました。

男子がいないので、器具の配置も女子がしやすいようにしました。

マネージャーさんは、ひたすらマットの修繕をがんばってくれていました。上手にできたとこで、「はいチーズ!」

男子は和歌山北高校。「田中三兄弟」のお父さん、田中章二先生に習いました。

それぞれが充実した練習ができたでしょうか?後半の練習もがんばっていきましょう!