【体操競技部日誌】朝練

延商体操競技部では、毎朝、7時30分から30分程度の朝練をしています。
制服姿でもできる腕立て伏せや倒立ですが、汗はじわりじわりとかいているようです。
次の練習は、お昼。昼食をとったら、昼練です。
一人ひとりが平等に持つ「1日24時間」という時間の使い方を、部活動でも学んでほしいと思います。
がんばれ、延商体操競技部!

奥のほうでは、バスケットボール部の皆さんが、朝練をしています。
「1台、扇風機を貸してほしい」とお願いしたところ、快諾してくれました。ありがとう!

【体操競技部日誌】国体選手選考会

先週末、国民体育大会の宮崎県選手選考会が宮崎県体育館で行われ、延商体操競技部も出場してきました。
この大会の上位の選手は、8月下旬に鹿児島市で行われる九州ブロック大会に出場することができます。
延商体操競技部からは、1年柳田くん、3年小林くん、1年安井くんが、九州ブロック大会に出場することになりました。

この大会をもって、部活動を引退する3年生女子3人。松本さん、仲尾さん、森下さん。
自身の勉強や練習もある中、今後の体操競技部のことを考えて4月から1年生の育成に励み、悩み、一生懸命になってくれました。
今の1年生はとても素敵な先輩方に恵まれました。ありがとう。
3年女子が育ててくれた1年生。今から多くの成功も失敗もしながら、成長するはずです。見守っててくださいね。

3人は、進路実現に向けて本格的に始動します。
本人たちにとって、一番ベストな結果が出るよう、これからも応援しています!
がんばれ!!

【体操競技部日誌】九州総体終了

先週末、鹿児島市で九州総体が行われ出場してきました。
結果は、
予選   男子団体  7位
           柳田くん(1年)  予選通過、決勝進出
     女子個人  松本さん(3年)  54位
           森下さん(3年)  55位
決勝   柳田くん  32位

男子は、他校は3年生が多く出場する中、本校は1人。他は1年生(初心者含む)。
女子は、高校入学から体操競技を始め(マネージャーからプレイヤーに変更を含む)た部員。
彼ら・彼女たちは今持っている技を十分に発揮してくれたと思います。

ある男子部員は、高校入学してから体操競技をはじめ、3ヶ月足らずで九州大会に選手として出場。
こんなにも広く観客が多い中で演技をするのが初めてです。
周りには経験者をはじめ上手い選手ばかり。
ガチガチに緊張しながら演技をしている様子も見受けられました。

今週末には、国体予選会に出場、8月上旬にはインターハイに出場。
今回の九州大会で得られた緊張感や改善点を見直し、ひと周り成長した部員の姿が観られることを期待しています!
頑張れ、体操競技部!!

大会中、大変多くの保護者の方が応援に駆けつけてくださいました。
県外で大会が行われているとは思えないほどの保護者がいらっしゃいました。
台風の影響か豪雨の中を遠路にも関わらず、保護者のかたも宿泊されて、連日にて応援に来てくださいました。
ありがとうございました。
国体予選会やインターハイでの応援もお願いします。
保護者・顧問、時には優しく時には厳しく、部員の成長を見守っていきます!